Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист.

Холмогоров: Сможет ли бывший схиигумен Сергий расколоть РПЦ?

Может ли извергнутый из сана бывший схиигумен Сергий Романов расколоть Русскую православную церковь?

Разумеется, нет.

Вопрос даже так не стоит. А поскольку, представление о том, что он является каким-то влиятельным идеологом, каким-то символом какой-то консервативной группы в Русской православной церкви – это очень большое преувеличение, которое намеренно создают светские антицерковные СМИ. Зачем они это создают – вот второй вопрос.

На самом деле, понятно, что большинство православных консерваторов, которые категорически отвергают всевозможные эксперименты с закрытием храмов по причинам ковида, всевозможные электронные пропуска и прочие тестовые «печати Антихриста» и так далее, при всем при этом понимают, что Романов – это безответственный демагог.

Это человек, который, в общем-то компрометирует все идеи, которые проповедуют православные консерваторы. Ну, когда его, например, называют «царебожником», подчеркивая почитание им царской семьи – это тоже неправда. Потому что, невозможно одновременно почитать царскую семью и быть сталинистом. То есть, эти идеи – они взаимоисключающие. Либо ты почитаешь царя, либо ты почитаешь тех, кто его убил.

Ни о каком консервативном расколе в Русской православной церкви, как бы, который мог бы возглавить Сергий Романов, речи не идет. А о чем идет речь? Идет речь о попытках всемерно ослабить

Русскую православную церковь в интересах антицерковных сил, в интересах тех антицерковных СМИ, которые очень активно раскручивают эту сомнительную фигуру. Это попытки подвинуть Русскую православную церковь из нашей общественной жизни, сославшись на то, что «вот у вас есть у самих внутренние нестроения, а вы еще лезете как-то выступать». И, собственно, Сергий Романов используется прежде всего для вот такого тарана в адрес Русской православной церкви со стороны внешних сил, которые ни в царя, ни в церковь, ни в Христа, разумеется, не верят.

Читайте также