Точка зрения

Егор Холмогоров, публицист

Холмогоров: Кто такой схиигумен Сергий?

Кто такой схиигумен Сергий, который на Урале, по сути, захватил монастырь, обвинив патриарха и митрополита Екатеринбургского Кирилла во всех смертных грехах?

Игумен Сергий личность известная, личность неоднозначная. Его расценивали многие как то, что называется «младостарца», то есть, человека, который присваивает себе гораздо большую духовную власть над своими духовными чадами, чем полагается это делать священнику в Православной Церкви. Кто-то вообще говорит о том, что вокруг него образовалась своего рода секта.

Ну, надо понимать, прежде всего, что то церковное наказание, которое последовало в отношении игумена Сергия от митрополита Екатеринбургского Кирилла – очень достойного, очень мудрого архипастыря, на мой взгляд (я лично с ним знаком), – это наказание не за те или иные взгляды, не за те или иные идеи, не за ту или иную, скажем, философию, в частности, не за отношение к закрытию храмов по случаю коронавируса: огромное количество священников и пастырей точно также негативно относятся к этому навязанному государством закрытию храмов.

Собственно, сам митрополит Кирилл очень серьёзно противостоял тоже этому, и в Екатеринбургской епархии храмы были закрыты по минимуму. Но игумен Сергий почему-то решил, что имеет право проклинать людей, что имеет право выступать от имени церкви в крайне агрессивной и хамской форме. То есть, то, что пастырь Христов, тем более схиигумен, а «схима» – это крайняя степень отречения монаха от мирских любых дел и от любых мирских страстей, что вот он может себе позволить вести себя так и при этом игнорировать ещё собственное священноначалие.

Это вопрос не тех или иных взглядов, это вопрос не стояния за правду, это вопрос элементарной дисциплины в церкви. А без дисциплины, без уважения епархиального архиерея церкви не существует. И, когда кто-то говорит, что «мы живём по святым отцам», одно из учений святых отцов важнейших состоит в том, что без епископа нет церкви. Ну и закономерно, что такая гордыня, по сути, подталкивает человека к церковному расколу, который, на мой взгляд, и не только на мой взгляд, на взгляд церковных канонов, является страшным грехом.

Читайте также