Точка зрения

.

Делягин: Почему арестовывают конкурентов Лукашенко?

Очень много вопросов возникает в связи с тем, почему арестовывают конкурентов Лукашенко на президентских выборах.

При том, что, в общем-то, понятно, что президент он практически безальтернативный, и как бы не были недовольны какие-то слои горожан в крупных городах, в целом он свою поддержку получит.

Я могу предположить несколько вариантов.

Ну, самое простое, это предположить, что официальные заявление являются правдивыми. Такое бывает и бывает достаточно часто, и этот вариант совсем не нужно сбрасывать со счетов.

Второй вариант, вторая причина, которая тоже возможна, это часть газового конфликта с Россией. Лукашенко видит, что украинцы потребовали денег у Газпрома, просто сказали: «Мы хотим с вас денег» и получили эти деньги; поляки сказали: «Мы хотим с вас денег» и получили там, по-моему, 1,5 миллиарда. А чем белорусы хуже поляков и украинцев? И, соответственно, нужно, так сказать, осуществить некоторые действия в отношении структур Газпрома.

Ну, естественно, с учётом, так сказать, специфики ситуации они отличаются от действий, которые предпринимаются в Польше и на Украине. Ну и руководитель местного Газпрома, местных структур Газпрома, так сказать, оказался ещё его конкурентом на выборах: может быть случайно, может быть решил так упрочить свои возможности. Ну, всякое бывает.

Ну и наконец, самое главное. Белоруссия – это некое экономическое и социальное чудо, потому что они сохранили культуру, они сохранили экономику, сохранили социальную сферу. Но чудеса не могут быть долговечными. Белоруссия не может успешно развиваться без российской модернизации. А этой модернизацией и не пахнет. Соответственно, Лукашенко вынужден осуществлять достаточно резкие, достаточно странные меры. Просто чтобы удержаться у власти.

Читайте также