Точка зрения

Михаил Делягин, доктор экономических наук

Делягин: Нужны ли России мигранты?

Всё чаще в связи с кризисом спрашивают: нужны ли России иммигранты? Ответ на это предельно прост.

России не нужна лютая коррупция и России не нужна культура и носители культуры, этой культуры, которые считают, что взятка – это не преступление, а нормальная деловая транзакция.

России не нужна порча рабочих мест, порча рынка труда, когда, естественно, если появляются люди, которые готовы работать за малые деньги, то все остальные люди, которым нужно платить за коммунальные услуги, которым нужно платить кредиты, которым нужно платить за лечение и образование детей, все остальные автоматически оказываются не конкурентоспособными и их начинают обвинять в том, что они бездельники, лодыри, алкоголики, а вообще, русские, как очень часто у нас происходит вполне официально и вполне легально.

России не нужны люди, которые не хотят интегрироваться в русскую культуру, или хотят, но не могут интегрироваться в русскую культуру по объективным причинам.

России не нужны люди, которые отрицают культуру нашего общества. Например, категорически не хотят подчиняться женщинам, даже если это женщины – учителя в школе или преподаватели вузов.

России не нужны люди, которые игнорируют российские законы, игнорируют нормы общежития и прыгают через турникеты в метро, из-за чего приходится ставить специальную охрану.

Все остальные люди России нужны категорически.

Другое дело, что социальная катастрофа, которая произошла во многих странах ближнего зарубежья, значительно глубже и значительно страшнее, чем та социальная катастрофа, которая произошла и происходит в нашей стране. Поэтому, когда наши коррупционеры и наши «одичалые» пытаются заменить носителей русской культуры носителями тех культур, о которых я сейчас говорил, ну еще и носителями мафиозных культур разного калибра, то это производит впечатление осознанного уничтожения России. Если мы будем исходить из того, что Москва – не Москвабад, если мы будем исходить из того, что человек вне зависимости от гражданства должен получать приличные деньги, на которые он может достойно жить, если исходить из того, что взятка является преступлением, а не привилегией правящего класса, тогда никаких вопросов, на мой взгляд, не будет.

Читайте также