Точка зрения

Михаил Делягин, доктор экономических наук

Делягин: Есть ли шанс у Светланы Тихановской победить Лукашенко?

Многих интересует сейчас, есть ли шанс у Светланы Тихановской, кандидата в президенты Белоруссии, зарегистрированного кандидата, победить Лукашенко.

Я напомню, что муж Светланы Тихановской известный белорусский оппозиционер, очень энергичный, последовательный противник всякой интеграции с Россией, был задержан, ему не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата.

И тогда заявление подала она, его жена, следуя его, так сказать, примеру. Она зарегистрирована.

Возникло соглашение нескольких оппозиционных кандидатов, что они будут ее поддерживать и их штабы будут ее поддерживать, и, в случае победы, она победит просто чтобы провести еще раз, сразу после победы, провести выборы уже с допуском всех кандидатов на должность президента страны.

Безусловно, это очень симпатичный такой подход, демократический. Но, нужно понимать, что для нас, скорее всего в этом случае, Белоруссия пойдет по пути Украины, причем, значительно более быстро, чем она идет сейчас. И мы получим «железный занавес», континентальный «железный занавес», как в 20-е годы прошлого века.

Я не думаю, чтобы у нее были сейчас шансы, хотя она получила телеэфир, она получила ряд, так сказать, возможностей обратиться к людям.

Но, это вопрос, погибнет ли белорусская государственность. Пока она держится. Но, поскольку без нашей модернизации, без модернизации России у Белоруссии нет рынков и, значит, не перспектив, нужно признать, что время Лукашенко заканчивается, если в России не начнется модернизация.

И без модернизации России нормальной жизни в Белоруссии через некоторое время, достаточно близкое, с моей точки зрения, не будет. Это ужасно, но это так. Но какое-то время у Белоруссии еще есть.

Читайте также