Точка зрения

Михаил Делягин, доктор экономических наук

Делягин: Что будет с экономикой при повторном карантине?

Все чаще спрашивают, напуганные разговорами о второй волне коронавируса: что будет с мировой российской экономикой, если второй раз основные развитые страны, да и Россия закроются на карантин?

Уже даже появился новый термин – lockdown, сочетание слов “lock” – “закрыть, запереть” и “down” – “вниз”. 

Действительно, понятно, что второго приступа коронабесия не только российская, но и мировая экономика не выдержит. Что если руководители стран решат, что умирать от голода лучше, чем умирать от вируса и лучше, чем не умирать от вируса, то понятно, что люди будут умирать от голода. 

Уже по итогам первой волны по данным ООН 300 млн человек в неразвитых странах лишились работы, и перспективы обеспечения едой миллиарда, минимум миллиарда, они весьма и весьма спорны и сомнительны. И дальше ситуация будет только ухудшаться, потому что удар по мировой экономике нанесен страшный. Она уже не срастется скорее всего. И вторая волна коронабесия, потому что вирус-то распространяется в Америке, как можно судить по симптомам, с августа, а в нашей стране с октября, так что, если речь идет о вирусе, то это не вторая волна, но вторая волна коробесия качественно ускорит не только крушение мира в глобальную депрессию, но и уничтожение, как бы, обычной экономики, основанной на деньгах, и переход, форсированный переход к экономике, основанной, с одной стороны, на социальных платформах (ну, социальные сети, переросшие в инструменты управления, называются социальными платформами), а с другой стороны, на прямом распределении. 

Капитализм и рынок вторую волну коронавируса переживут ненадолго.

Читайте также