«Снайперы ножа» Севастополя стали чемпионами мира
Точность, ловкость, сила и грамотный, почти математический расчёт. Вот формула успеха Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа. В декабре прошлого года наши спортсмены стали чемпионами мира в составе сборной России на Чемпионате и Первенстве мира по спортивному метанию ножа в Минске.
Этот молодой вид спорта становится всё более популярным во всем мире. Севастополю тоже есть чем, а главное, кем гордиться в этом виде спорта. Андрей Гребнев – один из самых титулованных и прославленных спортсменов в России по метанию ножей – чемпион мира, семикратный вице-чемпион мира, многократный призёр и чемпион России, Европы и клубных соревнований. По его медалям можно смело изучать географию. И не только нашей страны.
Бывший военный лётчик, офицер, участник боевых действий на Кавказе. Андрей Гребнев отдал службе в Вооруженных силах России 26 лет, служил в Качинском гарнизоне штурманом транспортного полка, летал на Ан-26, побывал в командировках в горячих точках. Ещё в годы военной службы он достиг мастерства в метании ножей. А началось оно для Андрея Валерьевича в далёком 1995 году.
«Нас 4 друга, мы купили себе станок-нождак и просто делали ножи, и одна из заготовок решили воткнуть в дверь. Воткнули в дверь и начали для себя метать», – рассказывает чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
А через некоторое время метатели ножа вышли на другой уровень.
«А в 2001 году приехал товарищ и сказал, что есть шоу и проводится со спортивным метанием ножа, универсальный бой, Русский бой тогда назывался с метание ножа. И мы поехали, посмотрели, стали участвовать в этом шоу», – рассказал чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
После окончания военной службы Андрей Гребнев начал развивать любимый вид спорта в Севастополе. Основал федерацию по спортивному метанию ножей, триумфально выступал за сборную России. Уже на своём втором чемпионате мира в Черногории в 2004 году Андрей Гребнев стал чемпионом, взяв «золото» на дистанции 5 метров и «бронзу» на семиметровке. Кстати, сборная России тогда завоевала первое место во многом благодаря блестящему выступлению Гребнева.
«– Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, о самой главной награде за вашу профессиональную деятельность – это Кубок Чемпиона мира, который Вы завоевали в 2004 году.
– Вы знаете, я когда приехал в Черногорье на соревнования, я увидел, эти кубки стояли в стороне, и он мне очень понравился. Из всех соревнований, в которых я участвовал, это самый большой, самый высокий Кубок. Все остальные – да, хорошие кубки, но они мельче. И я прямо загорелся, я должен увезти домой его и это случилось», – вспоминает чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
Опытный военный, спортсмен и тренер Андрей Гребнев обучает метанию ножа различные военные подразделения Крыма и Севастополя, морских пехотинцев, бойцов подводно-диверсионной службы и Росгвардии. Продолжает он выступать и за сборную России. А ещё тренирует и уверенно ведёт к победам сборную Севастополя по спортивному метанию ножа. Он признаётся, что Севастопольскую Сборную, если не боятся, то очень уважают. Наши спортсмены завоевали медали всех категорий на соревнованиях разного уровня – от городского Первенства до Чемпионата мира.
«– У вас есть какие-то определённые свои способы, тайны, секреты, небольшие тайны настроя, которые помогают Вам побеждать?
– Обязательно. У каждого спортсмена они есть. Я вам приведу один из примеров. Много лет назад, когда мы собрались в Москве, ведём разные беседы и говорим: вот в старину перед боем богатыри под подушку себе клали меч, разговаривали со своим оружием, все посмеялись над такой шуткой. Но каждый засунул свои ножи под подушку и разговаривали. Есть у каждого свои какие-то заклинания, слова: лети красиво, лети легко, нож, это индивидуально, у каждого спортсмена свои. Они даже мне, тренеру, не говорят», – рассказал чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
В спортивном метании ножа, как и в любом виде спорта, огромное значение имеет психологический настрой.
«Очень много работаю психологически со спортсменами. Яркий такой пример – девочка у меня на Чемпионате мира не готовилась на дистанцию, у девочек 3, 5 и 7 метров. Три метра она выступила хорошо, а на 5 и 7 она не попала в финал. И вот мы с ней провели такую беседу сильную, я считаю, что настолько ей вбил в голову информацию, преподнёс информацию, что она настроилась и выиграла на этой дистанции Чемпионат мира, Подлесная Анастасия. Она является мастером спорта международного класса», – говорит чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
Спортивное метание ножа стало официальным видом спорта в 2019 году. Сейчас этим видом спорта занимаются в 60 регионах России. Спортивное метание ножа набирает всё большие обороты и среди спортсменов, и среди болельщиков. В России создаётся всё больше школ, клубов, растёт количество соревнований самого разного уровня. В этом, как и в любом другом виде спорта, есть свои тонкости и нюансы. А у спортсменов – свой стиль.
Воспитанник Андрея Гребнева – Максим Безверхий – выступает за Сборную России по спортивному метанию ножа. Парень профессионально метает нож 5 лет. Его самые успешные дистанций – 5 и 7 метров. Именно на них Максим завоевал свои главные награды.
За 5 лет Максим Безверхий стал победителем и призёром российских и международных соревнований по спортивному метанию ножа. Кстати, в момент броска коллеги часто сравнивают его с гусаром, размахивающим шашкой. Как говорит сам спортсмен, чтобы добиться высоких результатов, трудиться нужно очень много.
«Летом я впахиваю практически каждый день в зале. Во время учебного года реже, но всё равно провожу довольно много времени. В свою очередь, это даёт как раз-таки психологические и рефлекторные действия, которые позволяют занимать хорошие места, хороший результат давать. Мне этот вид спорта до жути нравится», – подчеркнул член Сборной России по спортивному метанию ножа Максим Безверхий.
Андрей Ложкин мечтает стать мастером спорта международного класса. И у него для этого есть все основания – за полтора года занятий парень из чемпиона Севастополя вырос в чемпиона мира в составе Сборной России. А своими главными медалями оо называет первое место в Чемпионате России в Санкт-Петербурге и серебро всероссийских соревнований «Есенинский турнир» в Рязани.
«Я занимаюсь не так уж и много – полтора года. Но за это время вот эти две медали, завоёванные честным трудом, для меня очень много значат. Все медали, которые у меня есть, они для меня много значат», – рассказал член Сборной России по спортивному метанию ножа Андрей Ложкин.
По словам Андрея, много значит и настрой. И если на тренировках неудачи не расстраивают спортсмена, то на соревнованиях всё иначе.
«Из-за обстановки, из-за того, что на тебя смотрит тренер, проиграть нельзя, адреналин поднимается, но когда ты метаешь три серии хорошо, тебя уже отпускает, и ты не задумываешься. Ты просто метаешь, как тебя учили. Самое сложное – собраться с мыслями. Если ты не соберёшься с мыслями, ты будешь качаться, будешь попадать не в 20-ку, а в 15-ку. А уроненный нож может стоить тебе всего. Как у меня было на первой России», – рассказал член Сборной России по спортивному метанию ножа Андрей Ложкин.
Андрей советует своим сверстникам попробовать этот вид спорта. Если не ради высших достижений, то хотя бы ради удовольствия.
«Этот спорт не самый сложный. Тут многого не надо практически. Ты можешь просто стоять и метать. Даже те же 10 минут пометаешь, ты можешь расслабиться, не думая ни о чём. Получил двойку, приди пометай», – говорит член Сборной России по спортивному метанию ножа Андрей Ложкин.
В холодное время года спортсмены тренируются в зале. Когда позволяет погода – выставляют стенды на улице, где свои особенности, другой объём работы и иная атмосфера.
Метание ножей – это отличный способ показать свою силу и ловкость. Кстати, метанием ножей испокон веков воины демонстрировали силу и ловкость. Легко ли это, метать нож с определённой дистанции и попасть точно в цель? Понять это можно только попробовав самому. На соревнованиях спортсмены метают нож 30 раз – 10 серий по три броска. Метание начинается с правильной стойки.
Первое, что необходимо усвоить новичку – для метания не подходят обычные ножи.
«Вот это профессиональный метательный нож, который используют спортсмены во время выступлений. Его вес – 320 граммов. Он отличается от обычного ножа тем, что у него тупое лезвие. Кстати, дети и взрослые используют разные ножи для метания. Детский нож отличается от взрослого тем, что он короче его на 5 мм», – рассказала журналист Кристина Костюченко.
Во время броска нужно сохранять равновесие, плавно перенося чуть больше половины своего веса на опорную ногу. Рука не должна опускаться ниже уровня мишени. Ещё важно избегать хлёста руки, чтобы не помешать попаданию в цель. При броске необходимо расслабить руку. Выпустить клинок из руки нужно под строго определённым углом – 45 градусов.
Как говорит, тренер, его подопечным нужно постоянно повышать спортивный адреналин. А где это сделать, как не на профессиональной площадке. График соревнований у севастопольских метателей ножей очень насыщенный. Весной они выступят на Первенстве и Чемпионате Севастополя. Потом отправятся на всероссийский турнир в Москву, соревнования Южного федерального округа в Евпаторию и на Чемпионат Азии. А в сентябре состоится Чемпионат и Первенство России по спортивному метанию ножа в Хабаровске. По итогам годовых выступлений будет сформирована новая сборная России, которая и поедет на Чемпионат мира в Узбекистане уже в этом году.
«В детстве я хотел быть чемпионом мира, олимпийским чемпионом и я шёл. Пусть не в лёгкой атлетике, которой я в детстве занимался, но в этом виде спорта я дошёл. Ставьте цели и работайте. Всё достижимо», — говорит чемпион мира, главный тренер Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа Андрей Гребнев.
Именно такого подхода и придерживаются ребята из Сборной Севастополя по спортивному метанию ножа. Работают, стараются, достигают и ставят перед собой новые, самые высокие и амбициозные цели, добиваться которых их во многом учит это необычный, но любимый многими зрелищный и азартный вид спорта.