Спорт

Сергей и Руслана Рыжиковы: семейный рецепт чемпионов
.

Сергей и Руслана Рыжиковы: семейный рецепт чемпионов

Они точно не заблудятся в лесу, не испугаются коварных троп, не растеряются в непогоду, обойдут любое препятствие и найдут верную дорогу.спорт

Для них лес – не лабиринт, а привычная стихия, где каждая ветка, холм, яма – это маленькая ступенька к победному пьедесталу. Чемпионы России по спортивному ориентированию Сергей и Руслана Рыжиковы учились этому с самого детства. Любовь к природе и походный азарт им привили родители. Они не просто научили своих детей читать карту и ориентироваться по компасу, а заложили фундамент настоящего чемпионского характера – силу духа и веру в себя, которые уже больше 10 лет ведут брата и сестру верными тропами.

«Лет, наверное, с 5 мы уже выходили в лес. Конечно, было очень страшно вначале, потому что одной в лесу было находиться страшновато. Даже было иногда, что выходила в лес и плакала, потому что боялась кабанов всяких. Но потом со временем привыкла», — отметила чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

Детское увлечение, которое началось с семейных походов, со временем превратилось в профессию. На чемпионате России по спортивному ориентированию в Волгограде Сергей Рыжиков завоевал две золотые и одну бронзовую медали в разных дисциплинах. Это первый серьёзный успех севастопольского спортсмена.

«Это был уже завершающий старт в нашем беговом сезоне и дался он, конечно, очень сложно. У нас было 4 вида программы: кросс-выбор, кросс-классика общий старт, кросс-лонг и под конец марафон. Было очень сложно в том, что до этого старта мы почти всю осень соревновались, каждые выходные были соревнования и организм, конечно, устал. Но на удивление для себя я показал свой лучший результат», — поделился чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

Почин брата поддержала младшая сестра Руслана – стала первой в истории Севастополя чемпионкой России по спортивному ориентированию. 19-летняя спортсменка только перешла в элитную группу сильнейших ориентировщиц страны.

«Конечно, для меня это было сложно, потому что другой уровень, другие спортсменки, намного сильнее меня. Я вообще отнеслась к этому старту как к получению опыта, благодаря этому не сильно переживала, могла хорошо сконцентрироваться и поставила себе цель – как можно лучше пройти дистанцию без ошибок и выложиться на максимум», —рассказала чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

Они вместе с самого детства – в детском саду, школе, университете. И, конечно, в спорте. Оба учатся на тренеров по спортивному ориентированию. Сергей и Руслана – настоящие друзья. Между ними нет соперничества. Брат и сестра одинаково радуются успехам друг друга. Ребята только перешли в самую старшую группу – «мужчины» и «женщины». Их дистанции стали намного длиннее и сложнее технически. Неизменными остались атрибуты.

«Первое, самое главное – это компас. С помощью него мы ориентируем карту, поворачиваем её на север. Вот красная стрелка указывает на север. И вот так мы ориентируем карту. Это самое главное – без этого дистанцию пройти не получится. У нас есть бесконтактный чип, им мы отмечаемся на контрольных пунктах. И с помощью этого записывается наша отметка на всей дистанции. И вот легендница. Здесь написаны контрольные пункты и их номера. И с помощью неё мы подбегаем к пункту. Когда подбегаем, мы смотрим номер. Это намного легче смотреть, чем в карте. Вот так смотришь на руку и сразу видишь, какой номер. Подбегаешь, смотришь, твой номер или не твой. И если твой, то отмечаешься», — подчеркнула чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

На первый взгляд, спортивное ориентирование кажется простым и понятным. Есть карта, компас – чётко следуй маршруту, не сбиваясь с курса, что ещё нужно? Кто пройдет быстрее всех, тот победил. Но не всё так легко. Недаром, спортивное ориентирование входит в 10-ку самых сложных видов спорта в мире. А ещё его называют «шахматами на бегу».

«Мы не просто бежим по лесу, мы бежим и решаем в это время много задач, ищем выбор варианта, пытаемся пробежать, как можно быстрее тот или иной перегон, и на самом деле, это очень сложно. Техническую составляющую мы тренируем отдельно. Это происходит в виде специального разбора карт, мы анализируем все свои дистанции прошедшие, изучаем карты рисовку, местность, учимся с компасом правильно работать», — отметил чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

Она хорошо знает, чего стоят эти бесконечные тренировки, насыщенные сборы и сложные старты. Будь то горы, лес или городской спринт. Ведь со своими чемпионами она каждый день – с самого их рождения. Тренер и мама Сергея и Русланы – Татьяна Кондратьева – рассказывает, спорториентирование – это уникальный спорт, где человек развивает физические и умственные качества, тренируется память и воображение.

«Человек, когда бежит по лесу, должен держать под контролем сразу несколько сфер. Это то, что вокруг него, чтобы не упасть, не поломаться, что у него под ногами, что он перепрыгивает. Смотреть в карту, сопоставлять карту с местностью для того, чтобы понимать в каждом моменте, где именно он находится – на карте и в местности. Выбирать путь движения к контрольному пункту, потому что этот путь движения всегда есть несколько вариантов, и какой-то вариант всегда оказывается более выгодный», — поделилась тренер по спортивному ориентированию Татьяна Кондратьева.

Интересно, весело и сложно. Вот так чемпионы России Сергей и Руслана Рыжиковы описывают любимый вид спорта. Помимо хорошей физподготовки, выносливости и скорости, мозг ориентировщика должен работать чётко, быстро и уметь просчитывать на несколько ходов вперёд. Но и тогда можно заблудиться и сойти с маршрута.

«Мне было тогда около 10 лет, у нас была многодневка в Питере, в Ленинградской области, возле города Выборг. Там местность намного отличается от нашей. У нас – горы, а там – болота, леса дремучие. Я первый раз вышел там на старт на этой местности и заблудился. Ушёл примерно за 6-7 км от арены соревнований. Уже не знал, что делать, как выйти. И я просто услышал звук газонокосилки, на него пошёл и вышел в соседнее село. Там я познакомился с молодым человеком, который косил свой газон, и он меня на тракторе вернул обратно на арену соревнований», — рассказал чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

Для ориентировщиков нет плохой погоды. Снег, дождь, мороз – соревнования проводят даже в суровых погодных условиях. А когда возникает нестандартная ситуация, самое важное – не паниковать.

«Можно и к интуиции обращаться, если она хорошая, то может повезти. Но лучше притормозить, чуть сбавить ход, прийти в себя буквально 10-15 секунд и, возможно, ты поймешь, что ошибся. И это предотвратит большую ошибку на 2-3 минуты», — подчеркнул чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

У каждого спортсмена – свой ритуал перед стартом. Есть он и у Русланы Рыжиковой

«Практически всегда перед стартом я принимаю холодный душ, чтобы лучше проснуться. Ну и как можно меньше с кем-то разговариваю, чтобы не тратить энергию перед стартом. И как бы нахожусь «в себе», — отметила чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

Сергею легче даётся физическая часть соревнований, Руслане – техническая. Её любимая дисциплина – кросс-классика – средняя дистанция. Сергею больше нравится бегать на длинные расстояния.

«Они морально-волевые. Ты два часа можешь бежать, терпеть, это сложно очень. Но в конце, когда всё получается, получаешь очень большое удовольствие», — поделился чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

Несмотря на очень плотный спортивный график, они всегда находят время для любимых увлечений. Тем более, что их хобби радуют всю семью.

«Увлечение это у меня с самого детства. Сначала я готовила с мамой, она меня заинтересовала, помогала ей, резала. Потом уже сама начала что-то выпекать», — рассказала чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

Руслана частенько балует своих домашних вкусной ароматной выпечкой. Поводы ей не нужны. Достаточно просто хорошего настроения. «Семейный повар» обожает кулинарные сюрпризы. Особенно ей удаются пироги – а с яблоками, вишней или клубникой – подойдёт всё, что есть под рукой.

«Готовлю я всегда с хорошим настроением. Люблю проснуться, на улице солнышко и появляется настроение что-то вкусненькое приготовить для семьи. Просыпаются – чем-то вкусным пахнет, сразу у всех хорошее настроение. Больше всего я люблю готовить что-то сладенькое. И семья радуется, когда дома есть что-то вкусненькое. В основном, это какие-то пироги с яблоками, с вишнями. Делаю ещё тортики либо на день рождения кому-то, либо на Новый год, такие большие красивые», — подчеркнула чемпионка России по спортивному ориентированию Руслана Рыжикова.

Руслана любит творчество в самых разных проявлениях. Делает посуду из глины, мастерит украшения, расписывает тарелки, рисует. Живописью она увлеклась давно. И как только выпадает минутка, девушка садится за мольберт и воплощает свои фантазии на холсте. Сюжеты самые разные, её картины украшают домашнюю гостиную.

Главное увлечение Сергея – музыка. Парень играет на гитаре с 13 лет. С тех пор шестиструнная – его верная спутница – и у костра с друзьями, и за семейным столом, и в редкие минуты одиночества, когда так хочется собраться с мыслями.

«Конечно, музыка помогает. Часто бывает, когда ты либо домой пришёл уставший или на соревнованиях, на сборах, так взять гитару, немного посидеть, проиграть, отвлечься от всего и морально отдохнуть», — отметил чемпион России по спортивному ориентированию Сергей Рыжиков.

Они часто накрывают большой стол на террасе. Главное блюдо, конечно, десерт Русланы. Рядом – друзья, любимая бабушка, мама и папа – люди, которые ещё в детстве открыли им самые главные координаты успеха. За чашкой чая, ароматным пирогом и фруктами из собственного сада они поют песни под гитару, шутят, вспоминают забавные случаи из своего спортивного прошлого и настоящего.

Их путь в элиту спортивного ориентирования только начинается. Но старт, который взяли Сергей и Руслана Рыжиковы открывает перед ними большие перспективы. А их история – лучшее доказательство того, что самый главный компас в жизни – это не стрелка, которая всегда поворачивает на север, а любовь и поддержка большой дружной семьи. С таким ориентиром они непременно покорят самые трудные дороги и самые высокие вершины.

Кристина Костюченко, Виталий Слободянюк, Виктор Шемшура. Первый Севастопольский.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также