В России продумают развитие спортивной медицины
Сформировать Стратегию развития спортивной медицины до 2030 года. Такое поручение дал президент России Владимир Путин.
Он подчеркнул, что здоровье как основной ориентир развития спорта обязывает к качественному медицинскому сопровождению занятий.
«Задачи врачебно-физкультурной деятельности в спорте в целом следует утвердить в Стратегии развития спортивной медицины до 2030 года. Сегодня доля детей, систематически занимающихся спортом, по отчётам, уже выше 90%, поточнее – 93,8% даже. Но эти цифры не отражают главного – результата занятий», — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Влияние спортивных занятий на здоровье и учёбу ребёнка особенно важно, отметил президент. Всестороннее, гармоничное физическое развитие детей – общая задача школьных медработников и учителей. Следует системно мониторить результаты юных спортсменов и формировать учебно-тренировочные планы с учётом их индивидуальных особенностей.
«Новые подходы в сфере детско-юношеского спорта должны найти отражение и в сервисах наших государственных информационных систем. Они призваны содержать не только данные о тех, кто регулярно занимается физкультурой, но и о динамике их здоровья, рекомендации по объёмам и качеству нагрузки. Доступ к такой персональной информации, безусловно, должен быть ограничен, информация должна быть защищена», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.
Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по контролю за качеством и содержанием спортивных услуг. Залог достижения долгосрочных целей развития России – в формировании представления о здоровом образе жизни как основе успешного будущего, отметил президент.