Новости

.

Живая история: Федюхины высоты продолжают работу

Выходные на Федюхиных высотах. Парк живой истории открыт и продолжает свою работу. Это словно калейдоскоп эпох неподалёку от Севастополя.

На площадках «кипит» жизнь. И самое бурное время – Римская империя. Традиционные для того периода жестокие игры – гладиаторские бои – сейчас воссоздают реконструкторы. Только теперь их судьбу решает не сенат, а зрители. А для любителей острых ощущений открыта школа – ускоренный курс бойца древности.

Местные гладиаторы стараются и жить здесь хотя бы в выходные дни. Площадку надо поддерживать и свою форму – тоже.

 Путешествие во времени – буквально. Скучать не приходится. Уже на другом конце парка – развлечения генуэзцев – сельскохозяйственная усадьба. Торговый форпост воссоздан подетально. Даже черепицу искали чуть ли не по всему Крыму. И складывали тем самым древним способом: нагревали и форму придавали, надавливая на коленку. Размеров она теперь разных, но зато работа ручная. Как и всё вокруг. Причём трудятся над этим сами реконструкторы инструментами 13-го века.

Константин Дрымченко , реконструктор. 

«Перед вами – точило. Принцип действия основан на инерции. Поскольку одной рукой держать топор, чтобы поточить или нож, неудобно, люди придумали такой привод ножной. Раскачиваете и ваше колесо уже крутится и руки свободны». 

Именно так и делают обитатели площадок. Даже железо куют сами. Приобщаются к ремеслу и посетители. Так исторические факты лучше запоминаются. Многие здесь не впервые.

Парк «Федюхины высоты» работает ежедневно. Окунуться в живую историю его посетили теперь могут круглый год.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях