Новости

.

Застройщик пруда встретится с жителями Терновки

Судьбу Терновского пруда обсудят с местными жителями. К такому решению пришли на заседании постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания.

 В нём приняли участие как депутаты, общественники, чиновники, представители Севприроднадзора, прокуратуры, местные жители, так и представитель застройщика  - компании «Галеон». 

Никакого капитального строительства у водоема не планируется. Исключительно и только разведение рыб и создание платного места для отдыха, - заверил адвокат владельца участка.

«Нет никаких обращений, что не допустили кого-то  - посидеть посмотреть на воду  - ведь б этом никто не говорит. Мы хотим ездить в пределах нашего участка - на территории нашего земельного участка отсутствуют дороги общего пользования - там нет никакой дороги, это внутри хозяйственный проезд с кадастровым номер 126», - сообщил адвокат Василий Пьяникин.

И хоть у застройщика есть все документы подтверждающие, что земля возле водоема в его частной собственности – доступ к Терновскому пруду для местных жителей открыт, - заявил адвокат Василий Пьяникин. В этом усомнился депутат Законодательного Собрания Сергей Колбин, заявив, что ему известны случаи, когда к озеру селяне подойти не смогли.

«Почему второго мая руководство вашего предприятия  - гости, приглашенные – нарушили закон об самоизоляции, пожароопасном периоде свободно отдыхали  - есть номера машин, зафиксировано все это, и почему 5 числа когда туда прибыли 2 человека из населенного пункта Терновка был вызван участковый и на них составили админпротокол?» - задается вопросом Колбин.

Ситуация с Терновским прудом в Севастополе прогремела громко. В том числе, и после серии репортажей на телеканале «Первый Севастопольский».

К проблеме внимание привлекли местные жители. Они возмутились застройкой возле водоема. Тут, как грибы, «выросли» беседки, мангалы и помосты для рыбалки. Привезенная сюда и выпущенная в пруд рыба стала гибнуть, превратив водоём по сути в кладбище. На деревьях повесили таблички с надписью о том, что эта территория частная собственность. 

Начались проверки. Выявлено 14 фактов нарушений. Это и следы работы строительной техники, уничтожение деревьев, строительство капитального сооружения, а также земляные работы, которые могут спровоцировать оползневые процессы. Застройщик привлечен административной ответственности и оштрафован на сумму, превышающую 200 тысяч рублей.

О происходящем в Терновке депутаты Законодательного собрания написали письма в прокуратуру, Севприроднадзор и врио губернатора Михаилу Развожаеву.  Дело дошло до суда. Прокуратура подала сразу два иска. Хочет лишить застройщика прав на участок площадью 136 гектаров в водоохранной зоне реки Ай-Тодорка и Терновского водоема, снять с кадастрового учета, признать недействительными договор аренды и субаренды. Также надзорное ведомство намерено в судебном порядке заставить снести двухэтажное здание и демонтировать подпорную стену.

Депутаты законодательного собрания Севастополя подчеркнули - собственник участка ни разу не встретился с местными жителями, чтобы всё разъяснить, разрешить конфликт и найти компромисс в сложившейся ситуации.

«Сегодня, как мне показалось, состоялось очень важное, конструктивное спокойное обсуждение тех проблем о которых говорят граждане, самое главное о чем мы договорились – что наши коллеги  - депутаты терновского муниципального округа примут участие в некотором общественном обсуждении которое общество с ограниченной ответственностью галеон организует и проведет в ближайшее время с тем чтобы добиться точного и всестороннего понимания того что будет происходить с водоемом, какова роль ООО «Галеон» в этой работе, как он будет использоваться и так далее», - заявил депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов.

Депутаты намерены контролировать всё, что происходит с прудом в Терновке. Наряду с земельными вопросами – хотят проверить качество воды в селе в связи с активной застройкой водоема и массовой гибелью рыбы в нем. Для этого собираются привлечь Роспотребнадзор.