Новости

.

Запрос на бузину из Венгрии вырос во время пандемии

Экстракт из ягод способствует укреплению иммунной системы.

В Венгрии столкнулись с повышенным спросом на бузину. Кооператив из деревни Шарсентагота, расположенной между озером Балатон и Дунаем, производящий бузинные соки и сиропы, заключил контракты на поставки своей продукции с компаниями из США, Китая и Канарских островов.

Ранее 90 процентов урожая бузины в Венгрии закупала пищевая промышленность. Красители из переработанных ягод добавлялись в мороженое, джемы и конфеты. А 10 процентов шло на изготовление продуктов для здоровья. Но пандемия COVID-19 изменила пропорцию, и цены на бузину взлетели. Спрос объясняется целебными свойствами, которые приписываются ягоде, говорит директор предприятия Дюла Чизмади.

 «Производители добавляют экстракт бузины в различные продукты, это не основной компонент, но в сочетании с целебными травами способствует укреплению иммунной системы», - рассказал он. 

Проведённые в разных странах исследования показали, что экстракт бузины может быть полезен при респираторных заболеваниях, однако не стоит преувеличивать его целебные качества, говорит врач-физиотерапевт Эрика Балайца.

«Его можно использовать в качестве дополнительного средства для лечения любого вируса, а не только коронавируса. Он сокращает время выздоровления. Мы используем его для профилактики и повышения иммунитета»,  - сообщил врач-фитотерапевт.

Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины при министерстве здравоохранения США считает недоказанными данные о терапевтических свойствах бузины при лечении COVID-19.

Напомним, в первую волну пандемии коронавируса, в марте-апреле этого года, в Крыму, как и во многих других регионах России, резко выросли цены на имбирь. Стоимость одного килограмма имбиря на рынках Севастополя достигала 7 тысяч рублей. Хотя еще в январе-феврале цена на этот продукт мало где превышала 350-400 рублей за килограмм. Шокировали в тот период и ценники и любителей цитрусовых: лимоны подорожали со 120 рублей до 500 за килограмм.

Как подмечали тогда севастопольцы, резкое удорожание этих продуктов произошло после слухов о волшебно-целебных свойствах корня имбиря и лимонов в борьбе с COVID-19. Информацию об этом распространяли в соцсетях, ссылаясь на рекомендации ВОЗ. Позже миф о волшебных свойствах продуктов развенчали врачи, которые в интервью по телевидению, печатных и электронных СМИ подтверждали полезность имбиря и лимонов, действительно помогающих укреплять иммунитет, однако подчеркивали, что эти продукты не лечат от конкретной болезни.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях