Новости

Закрылась компания «КосмоКурс», которая планировала построить в России первый частный космодром
Фото: Zuma\TASS

Закрылась компания «КосмоКурс», которая планировала построить в России первый частный космодром

О закрытии компании объявил её генеральный директор Павел Пушкин. «КосмоКурс» разрабатывала проект строительства первого российского частного космодрома в Нижегородской области.

«КосмоКурс» была создана в 2014 году. Компания начала разработку одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного корабля для туристических суборбитальных полетов.

Пуски планировалось провозить со стартовой площадки в Нижегородской области. Его строительство хотели завершить в 2025 году.

Стоимость одного билета для полета в космос изначально оценивалась в 200—250 тысяч долларов.

В качестве топлива для ракеты предполагалось использовать спирт,  для чего компания планировала построить завод по его производству в Нижегородской области.

По словам директора компании, у «КосмоКурса» возникли «непреодолимые трудности» при согласовании проекта первого в России частного космодрома с местными властями, передает агентство РИА Новости.

Другой проблемой стали разногласия с Министерством обороны, от которого компания планировала получить документацию, необходимую для проектирования суборбитальной ракеты.

Все сотрудники компании были заранее оповещены о сокращении. 50 конструкторов ракетно-космической техники имеют все шансы сохранить свою работу в отрасли.

В компании «Роскосмос» заявили, что ведут консультации с одним из своих научных учреждений о найме коллектива «КосмоКурса».

Ранее сообщалось, что НПО «Молния» разработает беспилотный мини-«Буран». Новая разработка НПО «Молния» будет представлять из себя беспилотный мини-челнок, по концепции схожий с американским кораблем Boeing X-37. Он будет предназначен для транспортировки грузов на орбиту и возвращения их на землю.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях