Закрылась компания «КосмоКурс», которая планировала построить в России первый частный космодром
О закрытии компании объявил её генеральный директор Павел Пушкин. «КосмоКурс» разрабатывала проект строительства первого российского частного космодрома в Нижегородской области.
«КосмоКурс» была создана в 2014 году. Компания начала разработку одноступенчатой возвращаемой ракеты и семиместного корабля для туристических суборбитальных полетов.
Пуски планировалось провозить со стартовой площадки в Нижегородской области. Его строительство хотели завершить в 2025 году.
Стоимость одного билета для полета в космос изначально оценивалась в 200—250 тысяч долларов.
В качестве топлива для ракеты предполагалось использовать спирт, для чего компания планировала построить завод по его производству в Нижегородской области.
По словам директора компании, у «КосмоКурса» возникли «непреодолимые трудности» при согласовании проекта первого в России частного космодрома с местными властями, передает агентство РИА Новости.
Другой проблемой стали разногласия с Министерством обороны, от которого компания планировала получить документацию, необходимую для проектирования суборбитальной ракеты.
Все сотрудники компании были заранее оповещены о сокращении. 50 конструкторов ракетно-космической техники имеют все шансы сохранить свою работу в отрасли.
В компании «Роскосмос» заявили, что ведут консультации с одним из своих научных учреждений о найме коллектива «КосмоКурса».
Ранее
сообщалось, что НПО «Молния» разработает беспилотный мини-«Буран». Новая разработка НПО
«Молния» будет представлять из себя беспилотный мини-челнок, по концепции
схожий с американским кораблем Boeing X-37. Он будет предназначен для
транспортировки грузов на орбиту и возвращения их на землю.