Новости

.

Забор есть, озера нет: что происходит в Резервном?

В селе Резервное «затравили» фермера за забор, который, по словам местных жителей, преградил дорогу к озеру.

 Журналисты не дают прохода, - жалуется фермер Михаил, да и соседи, посмотрев новости, тычут пальцем. 

Причиной послужила вот эта фотография, появившаяся в группе «Чёрный список» Вконтакте. Автор публикации написала, что прохода и проезда к водоему теперь нет, грунтовую дорогу к нему перекрыл забор.

Никакого озера здесь нет, - заявляет Михаил. Раньше была запруда, которая превратилась в лужу с лягушками и та высохла уже давно. Да и находится она далеко от его участка.

«Я вообще отношения не имею ни к озеру, даже к участку, на котором озеро находится. Озеро находится на участке совершенно не моём. Вон видите за мной ещё один участок, за ним ещё один участок и там, за ним перед самым лесом перед горой. 200 метров через лес спокойно можно пройти. Вторая дорога идёт вдоль кучек, так отсыпаны кучки. Хотите я вам покажу, и вы прямо туда подъедите», - говорит владелец земельного участка. 

Дорогу, которую показал фермер, преграждает забор с колючей проволокой другого владельца земельного участка. По его словам, здесь вся территория нарезана под частные и сельскохозяйственные владения. Пройти к высохшему водоёму можно по тропе вдоль леса. И об этом прекрасно знают местные жители, - говорит Михаил, но по-прежнему продолжают направлять туристов именно к зелёным воротам фермера.

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Севастополя севастопольскому новостному порталу ForPost сообщили, специалисты в курсе сложившейся ситуации и уже выезжали на место. Забор фермера находится на участке, не относящемся к озеру, что не противоречит Водному кодексу. Так как свободный доступ к озерам и прудам не предполагает беспрепятственный проезд. Теперь Севприроднадзору предстоит выяснить, есть ли там водоем, потому что по открытой части кадастровой карты по этому участку нет никакой информации, - сообщили порталу ForPost в Севприроднадзоре. 

Публикация в социальной сети Вконтакте привлекла внимание журналистов неспроста. В последние годы севастопольские водоёмы один за другим уходят в частные руки, превращаясь в развлекательные объекты. Как это случилось с озером у горы Гасфорта в 2015 году, которое служило резервным водохранилищем. 

 А пруд Туристский вовсе осушили и отдали под коттеджную застройку. Только благодаря неравнодушным севастопольцам и депутатам Заксобрания его удалось спасти. Сейчас пруд постепенно наполняется водой. 

В этом году в результате коммерческой деятельности Терновский водоем превратился в кладбище для рыб, здесь оборудовали места для отдыха и рыбалки.

За высоким забором оказалось озеро в Родном. Движение запрещено, - предупреждает надпись на табличке, - это частная собственность. А тем временем, впереди Севастополь ждёт засушливое лето с опустошённым наполовину Чернореченским водохранилищем. И прогнозы не утешительные.