Новости

Выдать вопреки всему: севастопольского ресторатора решили экстрадировать в Сербию
.

Выдать вопреки всему: севастопольского ресторатора решили экстрадировать в Сербию

Славиша Карабашевича принято решено экстрадировать на родину по запросу Интерпола и Минюста Сербии.

Задержанного в Крыму по запросу Интерпола сербского ресторатора Славиша Карабашевича решено экстрадировать в Сербию. Дома его обвиняют в убийстве и мошенничестве. Такое решение принято коллегией Третьего апелляционного суда города Сочи, где адвокаты Карабашевича обжаловали ранее вынесенное аналогичное решение. Жалобы адвокатов решено оставить без внимания.

Как сообщает пресс-служба суда, Минюст Республики Сербия обратился в Генеральную прокуратуру РФ с запросом о выдаче ресторатора, и этот запрос был принят 2 марта 2020 года, но юристы дважды пытались обжаловать это решение.

«Карабашевич Славиш был приговорен Верховным судом города Пожаревац Республики Сербия 22 декабря 2017 года к девяти годам лишения свободы и штрафу в размере 10 000 динаров. Он был признан виновным в убийстве и мошенническом хищении денег», - заявили в пресс-службе Третьего апелляционного суда  города Сочи.

В 2007 году Славиш Карабашевич переехал на Украину, на родину своей второй жены, сперва в Днепропетровск, затем уехал в Севастополь, где многие годы занимался ресторанным бизнесом.

Адвокаты Карабашевича утверждают, что в 2002 году Славиш Карабашевич уже отсидел три года в сербской тюрьме по подозрению в убийстве, но в 2005 году суд Пожареваца окончательно снял с него обвинения из-за отсутствия доказательств. Однако в 2018 году дело было возобновлено. 

Официально Сербия не признает Крым территорией России, и в рамках правовой логики, преобладающей в Европе, она должна была направить Украине запрос в отношении Карабашевича, что было бы безрезультатно. Кроме того, механизмы экстрадиции между Россией и Сербией еще не апробированы, а проблемы с коронавирусом и запретом на воздушное движение делают ситуацию еще более запутанной.

По заявлению  адвоката  Славиша Карабашевича Владимира Попова, непонятен запрос на экстрадицию, его происхождение и заказчик экстрадиции. Власти Сербии отрицают существование запроса на экстрадицию Карабашевича, но на основании этого запроса Славиш был задержан и приговорен к экстрадиции. 

Сам Славиш Карабашевич связывает преследование с конфликтом в Югославии 1991–1999 годов и дружбой с бывшим президентом Сербии Слободаном Милошевичем.

Владимир Путин своим указом продлил полный мораторий в отношении перемещения иностранцев до 5 декабря 2020 года, поэтому в ближайшие месяцы экстрадиции Славиша Карабашевича не будет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях