Новости

.

Выборы в России станут многодневными?

ЦИК предлагает сохранить практику голосования на протяжнии нескольких дней и на последующих выборах.

Такой сценарий развития событий не исключает член Центральной избирательной комиссии Евгений Шевченко. Правда, сначала этот вопрос нужно закрепить законодательно, подчеркнул он, передает информагентство РБК.

Обсудить нововведения с Советом Федерации обещают после того, как пройдёт голосование по поправкам в Конституцию. Ранее председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас уже говорил о своих намерениях рассмотреть практику многодневных выборов. Эту идею поддержала и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. 

«Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. И с учетом санитарно-эпидемиологических требований — нет очередей, нет скопления людей — голосование абсолютно безопасно», - заявила председатель Совета Федерации Федерального Собрания России.

Напомним, 13 сентября в стране состоится единый голосования. Граждане будут выбирать депутатов Госудмы, законодательных собраний, глав регионов. Как раз на это время - на осень - эксперты прогнозируют вторую волну коронавируса.  Власти считают, что голосование в несколько дней позволит избежать очередей на избирательных участках и сведут к нулю угрозу заражения инфекцией.   

Читайте также