Новости

.

Военные строители спасут Севастополь от засухи

Засушливый период Севастополь переживёт без отключений воды, - заявил журналистам губернатор Михаил Развожаев. Министерство обороны приступило к строительству двух масштабных проектов водоснабжения.

 Глава города побывал на этих объектах и осмотрел состояние Чернореченского водохранилище. Вот эти кольца должны быть под водой. А сейчас они почти полностью оказались на суше. У города осталось 16 миллионов кубометров живительной влаги.

Михаил Развожаев , губернатор Севастополя. 

«Остатков воды в водохранилище на 3 месяца, если мы будем вот в таком темпе потреблять, меньше не можем, потому что это обеспечение города Севастополя. Вы видите кольца, которые обычно скрыты, теперь стоят на земле. Но ресурса хватит на три месяца».

Но 1 января вода в кранах севастопольцев не закончится, уверяет губернатор Севастополя Михаил Развожаев. К этому времени Минобороны обещает построить водопровод с Кадыковского карьера. А к весне следующего года они возведут главный объект - водозабор на реке Бельбек.

Алексей Трубачёв , советник директора Главного военно-строительного правления №4. 

«Согласно поручению Министерства обороны военно-строительный комплекс приступил к строительству двух объектов. Первый объект – Кадыковский карьер и переброс воды в реку Чёрную. Суточная мощность 15 тысяч кубов. Второй объект – строительство водозабора на реке Бельбек и врезку в Днепровский водовод мощностью 50 тысяч кубов в сутки».

Срок завершения работ по Кадыковскому карьеру 25 декабря 2020 года, по водозабору на реке Бельбек – 12 марта 2021 года. Однако военные обещают построить объекты раньше. Сейчас над ними работаю 160 человек и 38 единиц техники. На следующей неделе строителей и техники на площадках будет в два раза больше.

Ещё одним источником водоснабжения города станет озеро у горы Гасфорта.

Михаил Развожаев , губернатор Севастополя. 

«Сейчас мы заканчиваем там мероприятия, которые необходимо сделать для сохранения воды, которую будем отбирать. Естественно, там будет забираться объем как и на Кадыковском карьере. Это позволит водоему сохраниться, а не погибнуть. Тем не менее, это наш резерв, который будет обязательно использован» 

Кроме того, чтобы минимизировать потери воды, в Севастополе до конца года отремонтируют два самых критичных водопровода и займутся поиском коммерческих утечек и в целом аудитом водопотерь. Задача, сократить их с сорока до двадцати процентов. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях