Новости

Фото: sev.tv

Вода уходит в землю: что творится с озером у Гасфорты

Правительство Севастополя приступило к подготовке озера у горы Гасфорта для водоснабжения города. По крайней мере, первый официальный шаг к тому сделан.

У водоема появилась табличка, указывающая, что теперь это Гасфортовское водохранилище и находится оно в введении государственного учреждения «Экологический центр».

Власти региона рассматривают все возможные варианты решения водного кризиса, чтобы не допустить введения графиков подачи воды, как это уже сделали в соседней Республике Крым. Но, видимо, за это место ещё предстоит побороться. Начиная с 2014 года – оно превратилась в зону противостояния, после того, как 267 гектаров земли в районе горы Гасфорта Правительство Севастополя за бесценок передало в аренду «Ночным волкам» на 10 лет. Решение в 2015 году принимал тогда ещё губернатор Сергей Меняйло. Арендная плата была установлена по льготной скидке  99,9% (как тогда объясняли, из-за социальной направленности проекта). А вот в генеральной прокуратуре в такой воле руководителя региона усмотрели нарушения при выделении земельного участка у горы Гасфорта по линии градостроительного, земельного и водного законадательства. Но не смотря на постановление прокуроров - здесь на суше ежегодного гремит байк-шоу. А на воде – рассекают спортсмены-экстремалы. Предприимчивые кураторы территории создали тут «Гасфорт Холидей Парк». Мотоциклисты считают этот место и озеро своей территорией. И непрошенных гостей встречают с опаской. 

«Если вы хотите снять воду, то воды здесь нет. Пять дней помоет Севастополь попки с посудой. Через пять дней воды здесь не будет. Она больше не возобновится, а вы побежите воду искать в другом месте.

- Мы хотим просто снять водоём.

- А мы не хотим просто, чтобы вы снимали водоём. Потому что готовится диверсия.

- Вы не можете прессе запретить снимать.

- Развожаев сказал, что озеро будут готовить к подаче, поэтому мы приехали снять, как и что...

- Вот приезжайте в месте с Развожаевым, мы ему всё объясним», - заявил член ночных волков.

О том, что вода из этого озера могла бы спасти город от засухи – говорили еще в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Кстати, тогда Севастополь получал гасфортовскую воду, - об этом в эфире программы «Федеральное значение» заявил директор севастопольского «Водоканала» Николай Перегуда. Шесть лет назад, уже в августе жизненно важного ресурса в Чернореченском водохранилище оставалось всего на 70 дней. Тогда исполняющий обязанности губернатора Сергей Меняйло принял решение использовать в качестве резервного источника озеро у горы Гасфорта.

«В 2014 году мы использовали возможность переброски воды с Гасфорты, с этого озера, путём самотёка, перепада высот, без насосов. Там есть такая техническая возможность по трубопроводу вниз на реку Чёрную и дальше вода поступала как бы на водозабор 14 гидроузла. По трубопроводу, который там эту воду пропускал, там была пропускная способность 15-17 тысяч в сутки. Порядка трёх недель мы эту водичку там брали. Уровень воды упал на 0,8 метров в этом озере», - сказал директор ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда.

В распоряжении "Первого Севастопольского" появилось видео того, как происходил сброс воды в реку Чёрная из озера у Гасфорты в 2014 году.

В засушливом 2014 году ни капли воды из этого озера севастопольцы не получили, - заявил «Первому Севастопольскому» член мотоклуба «Ночные волки» Константин Семенюта, называющий себя комендантом Гасфорты.

Константин Семенюта показал нам тот самый трубопровод, по которому вода самотёком уходила просто в землю. 

Сколько воды тогда утекло в землю? По данным директора «Водоканала» Николая Перегуды, самотёком уходило 15-17 тысяч кубометров в сутки около трёх недель. 

За шесть лет гасфортовский трубопровод заржавел и в некоторых местах раскололся. Тем не менее, по нему собираются забирать воду из озера уже в ноябре этого года, если потребуется. Правда, по словам руководителя севастопольского Водоканала систему хотят усовершенствовать. 

«Чтобы сделать с минимальными потерями воды, чтобы вода не уходила при переброске, мы уже проложили часть труб, чтобы это проходило по трубам», - рассказал Николай Перегуда.

По словам члена мотоклуба «Ночные волки» Константина Семенюты, трубы начали прокладывать - вот только не дотянули до гасфортовского озера пару километров. Интересно, что при этом и в Водоканале, и в правительстве Севастополя рапортуют для забора воды всё готово.

«Вот опять-таки ответ на наш запрос, тут сказано, что для забора воды в полном объеме необходимо монтировать плавучую насосную станцию и проложить две нитки трубопровода до реки Чёрная длиной около 1800 метров», - сообщил ведущий программы «Федеральное значение» Антон Пархоменко.

«Это для того, чтобы выбрать всю воду из озера. Для того, чтобы брать три-четыре недели воду самотёком, сегодня всё готово», - сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Базаров.

Примечательно в этой истории и то, что правительство будет спрашивать разрешение, а точнее согласовать с мотоциклистами из клуба «Ночные волки» забор воды из озера у Гасфоры, чтобы обеспечить город жизненно важным ресурсом. 

«Когда встанет вопрос: водные виды спорта или мы попьём из этого озера, я уверен, что мы точно найдём отклик. И предварительно был разговор Михаила Развожаева с Александром Залдастановым. Мы договорились, что в ближайшее время этот разговор продолжим», - добавил Базаров.

Напомним, в Севастополе введен режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды. В Чернореченском водохранилище её осталось лишь до конца года. Сейчас военные строители министерства обороны строят трубопровод для подачи воды из Кадыковского карьера. Его обещают закончить в декабре. А весной будущего года у города должно появиться резервное водохранилище в районе села Камышлы. Сейчас там идут масштабные работы. Возводят водозабор на реке Бельбек. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях