Новости

.

Вода для Крыма: Украина назвала ничтожными обвинения России

Представительство президента Украины в республике Крым заявило, что Россия пытается с помощью давления склонить Украину к восстановлению водоснабжения Крыма.

Под предлогом «гуманитарной необходимости» российским властей Крыму не хватает воды для ускоренного развития военных объектов и предприятий оборонно-промышленного комплекса, сообщили на сайте МИД Украины.

Подача воды в Крым с материковой части Украины будет полностью возобновлена ​​только после того, как полуостров будет полностью освобожден. Об этом свидетельствует опубликованный во вторник, 15 сентября, комментарий МИД Украины в ответ на жалобу Совета по правам человека при Президенте РФ в ООН по поводу ситуации с обеспечением жителей Крыма питьевой водой.

"Любые заявления о предполагаемом нарушении норм международного права Украины в связи с прекращением подачи воды неактуальны с точки зрения международного права и, конечно же, направлены на «выявление виновника» расходов, понесенных Российской Федерацией в седьмой год в связи с присоединением Крыма и проведением крупной милитаризации полуострова, за которую платят российские налогоплательщики",- утверждают в украинском МИД.

"Также очевидно, что потребность в водных ресурсах растет на фоне колонизации полуострова - стремительного роста населения в рамках целенаправленной политики смены демографического состава Крыма. Эти действия России являются военным преступлением. Их цель - заселение украинских территорий гражданами Российской Федерации, верными экспансивной политике своего государства, и таким образом, проводят осуществление консолидации незаконной оккупации",- отметили в МИД Украины.

Что касается обеспечения водой населения Крыма, то, как и в случае обеспечения  территории другими ресурсами, продуктами питания и медицинскими материалами, в соответствии с Конвенцией о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года это полностью входит в обязанности Российской Федерации, подчеркнули украинские дипломаты.

Читайте также