Новости

ТАСС/Дружинин Алексей

Владимир Путин поручил Хуснуллину оперативно решить проблемы с водоснабжением Крыма и Севастополя

Строительство водоводов в Крыму не навредит экологии. Новые меры учитывают интересы всех жителей полуострова. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин во время совещания с президентом Владимиром Путиным. Вице-премьер намерен лично выехать в Республику для контроля ситуации.

 План по стабильному водоснабжению Крыма и Севастополя уже реализуется. Рассчитан он до 2024 года. Что позволит дать дополнительно для Крыма около 22,5 тысяч кубометров воды в сутки и не менее 18,5 – для Севастополя. В первую очередь займутся возведением водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброской жизненно важного ресурса между существующими гидроузлами.

Марат Хуснуллин , заместитель председателя правительства РФ. 

«Для реализации первоочередных мероприятий по вашему поручению правительством выделено первоочередные деньги – 5,73 миллиарда рублей из резервного фонда. В том числе 4 миллиарда 95 миллионов рублей на строительство водозабора на реке Бельбек и водовода, сопутствующей инженерной инфраструктуры для переброски воды с Кадыковского карьера для Севастополя. Лимиты доведены до Минобороны. Минобороны развернулся в работах по этим объектам. Работают уже 144 человека и 45 единиц техники. Планируем, что в ближайшие две недели ещё порядка 200 человек ещё будет мобилизовано и дополнительно будет мобилизована техника. работаем пока по графику» .

Рассматривается правительством и строительство двух опреснительных установок. Однако сложной ситуации на полуострове в ближайшее время не избежать, отмечает вице-премьер Марат Хуснуллин.

880 миллионов рублей выделено Крыму и Севастополю для устранение потерь в сетях водоснабжения. Объём финансирования на весь проект по решению водного кризиса на полуострове определён. Он составит почти 50 миллиардов рублей.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях