Новости

Венгрия подтвердила надежность полученной Словакией вакцины «Спутник-V»
.

Венгрия подтвердила надежность полученной Словакией вакцины «Спутник-V»

Венгерская лаборатория подтвердила надежность российской вакцины от коронавируса «Спутник V», партия которой поступила в Словакию 1 марта. Об этом заявил глава словацкого министерства здравоохранения Владимир Ленгварски, выступление которого транслировал телеканал ТА-3.

По его словам, препарат «Спутник V» успешно прошёл испытания и результаты исследования доказали надежность вакцины, - пишет РИА Новости.

Ранее по причине поставки препарата в стране разгорелся политический кризис. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок осудил бывшего вице-премьера Игоря Матовича, лично встретившего первую партию «Спутника V». Сообщалось, что о своих действиях Матович не проинформировал главу республики и своих коллег.

Данный поступок стоил Матовичу занимаемой должности. В конце марта власти Словакии под его руководством ушли в отставку.

Напомним, Словакия импортировала 200 тысяч доз «Спутника V».Она стала второй страной ЕС после Венгрии, которая сделала это, несмотря на отсутствие разрешения. Препарат одобрен для терапевтического использования, как незарегистрированное лекарство. Но вакцинация так и не началась.

8 апреля Россия потребовала от Словакии вернуть «Спутник V». Причиной стали многочисленные нарушения контракта. Требование прозвучало на фоне спора между двумя государствами после того, как словацкие проверяющие начали сомневаться по поводу поставленного препарата.

Ранее Первый Севастопольский писал, что Венгрия признала «Спутник V» лидером по безопасности и эффективности. Российская вакцина была признана лучшей венгерскими специалистами. Показатель смертности «Спутник V» в 32 раза ниже, чем у германского аналога Pfizer. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях