Новости

ТАСС/Reuters

Вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в России

Новая версия вакцины служит альтернативой «Спутнику V» и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусу.

Минздрав России зарегистрировал новую однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Ее эффективность – 79,4%. Это выше многих препаратов с двумя уколами, сообщает РИА Новости со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций.

Антитела к коронавирусу после укола вакциной выработались почти у 97% вакцинированных на 28 день. Серьезных нежелательных явлений после иммунизации не зарегистрировано. По данным лабораторных исследований, «Спутник Лайт» работает против всех новых штаммов коронавируса. 

«Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он, безусловно, прав. Просты и надёжны, как автомат Калашникова», – отметил президент Владимир Путин. 

По словам вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой, эта версия вакцины служит альтернативой «Спутнику V».  Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что «Спутник Лайт» позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета к коронавирусу. Кроме того, вакцина может повысить уровень антител у тех, кто уже переболел. Новый препарат планируют экспортировать за рубеж. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях