Новости

Фото Youtube

В Танзании шахтер стал мультимиллионером

3 августа многодетный шахтер Лайзер продал танзанит весом 6,3 килограмма. Драгоценный камень он нашел недавно. Оценили драгоценность в 1,5 миллиона фунтов стерлингов (144,8 миллиона рублей).

24 июня Лайзер продал властям Танзании два крупных камня, которые считаются самыми крупными танзанитами в мире. В 2,4 миллиона фунтов стерлингов (231,2 миллиона рублей) оценили драгоценные камни. «Это подтверждает, что Танзания – богата», – заявил президент Танзании Джон Магуфули. Глава страны лично поздравил шахтера.

52-летний Лайзер решил, что часть денег он потратит на строительство школы и торгового центра. Шахтер также отметил, что большие деньги не поменяют его образ жизни. Он будет продолжать заниматься стадом из двух тысяч коров.

Геологи говорят, что танзанит один из самых редких драгоценных камней на планете. Есть вероятность, что его запасы могут иссякнуть через 20 лет. Драгоценный камень носит название страны, в которой его можно добыть. Танзанит переливается ультрамариново- или сапфирово-синим цветом.