Новости

.

В школы хотят вернуть севастополеведение как урок

Возвращение курса севастополеведения в качестве уроков необходимо поднимать на федеральном уровне.

Возвращение курса севастополеведения в качестве уроков необходимо поднимать на федеральном уровне. Об этом заявила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации и автор курса на ежегодном  методическом совещании, которое прошло в 49-ой школе. В большинстве севастопольских школ его преподают в качестве внеурочной деятельности либо факультатива. Так как историко – краеведческий курс не внесён в образовательный стандарт Российской Федерации в раздел обязательных. Тем не менее даже сейчас, когда Севастополь и Крым стали частью России, актуальность программы сохранилась.

"Когда мы были в составе Украины, нам нужно было  – главную задачу перед собой ставили – объективная информация об истории юго-западного Крыма, и уже Севастополя, когда он был основан. Потому что мы понимали, что учебные курсы которые преподаются детям они никоем образом не могут называться объективными. А вот когда мы вернулись домой дети или уже юноши, девушки, они постигали историю того места,  где они живут", - рассказывает член Совета Федерации Федерального собрания РФ  Екатерина Алтабаева.

Курс севастополеведения появился в 1995 году, сначала в качестве эксперимента, позже стал обязательным предметом в школах города. Учебная программа неоднократно обновлялась, последний раз в 2014 году. И сейчас надо редактировать учебники и адаптировать под внеурочную деятельность, отметила Екатерина Алтабаева, это огромная работа историков, методистов, педагогов, сам курс получил поддержку губернатора Михаила Развожаева. 

"Главной задачей на данный момент является несмотря на форму реализации курса севастополеведения  - это учебно-методические комплекты, всё равно мы создаём, посмотрим может они и пригодятся. Очень надеемся на то что в процессе преподавания курса севастополеведения как урока", -  сказала методист Института развития образования  Екатерина Поливянная.

На совещании отметили лучших педагогов курса севастополеведения как на местном так и федеральном уровне – четыре из них стали победителями всероссийского конкурса, за наградой и денежной премией они отправятся в Москву. Педагогам также дали рекомендации на этот учебный год – обозначить  в своих занятиях памятные события  - дни рождения Алексей Грейга, Николая Пирогова, Станислава Чижа. Тем не менее, ключевой акцент сделать на 80-летии начала Великой Отечественной войны. Ведь Севастополь раньше других городов бывшего Советского Союза встретил агрессию неприятеля, и молодежь должна об этом помнить.