Новости

.

В школе на 35-й береговой батарее — пятый выпуск

В музейном историко-мемориальном комплексе «35-я Береговая батарея» состоялся пятый выпуск. 87-ми ребятам из разных учебных заведений города вручили свидетельства об окончании батарейной школы.

За два года юные севастопольцы получили разные знания. Прежде всего — о создании батарейных школ, которые впервые появились ещё в годы правления Александра III. В батарейные школы назначались нижние чины, обладавшие острым зрением, смышлёностью, надёжным поведением

Кроме того, школьникам прочитали лекции о Великой Отечественной войне и, в частности, о второй обороне Севастополя. А также о медицинской помощи раненым и вооружении советского времени.

На уроки ходили целыми семьями. Надежда Назарова переехала в Севастополь три года назад и ей хотелось как можно больше узнать о героической истории города. Вместе с сыном прошла весь курс батарейной школы.

«На уроках истории такого не расскажут и в учебниках не напишут. А здесь есть люди, которые сами проходили через эту батарею, через восстановление, через защиту города, оборону. И когда ты это слушаешь, это вдохновляет на что-то большее, больше понимаешь и любишь этот город», – объяснила Назарова.

«Самое интересное было то, что мы изучали различные макеты оружия, мы знакомились с бомбами различными, как их можно было обезвредить. Мы тут недавно посадили деревья в честь героев Великой Отечественной войны, которые находились во время обороны Севастополя. Мы будем за ними ухаживать, будем, когда взрослые приходить, наблюдать за ними, ухаживать также со своими детьми, со своими родителями», – рассказал журналистам ученик Станислав Назаров.

Станислав после окончания батарейной школы пополнит ряды волонтёров Победы, как и большинство юных бойцов. За несколько лет учебное заведение окончили сотни мальчишек и девчонок.

«Я обучался в 22-й школе, нас позвали, говорят, ребята можно ходить на 35-ю батарею, узнать её историю, а в промежутке с этим временем, моя мать узнала, что у меня здесь воевал мой прадед Овечкин Силантий Михайлович», – объяснил первый выпускник батарейной школы Арсений Бойденко.

На 35-й береговой батарее юные севастопольцы получают не только теоретические знания о войне. Здесь каждая пядь земли рассказывает о страшных событиях и мужестве героев. Лучшего воспитания любви к Родине не найти, — считают родители выпускников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях