Новости

sev.tv

В Севастополе захоронили останки 277 красноармейцев

Выяснять имена удалось лишь девятерых героев.

В Севастополе на Мемориальном кладбище почтили память советских солдат, воевавших здесь в годы Великой Отечественной войны. Покой обрели 277 красноармейцев. Удалось их найти благодаря огромному труду поисковиков.

Работы шли год. Каждого «поднимали» из-под земли с особой осторожностью, чтобы не «растерять» личные вещи. Они и помогли узнать имена девятерых героев. Один из них – Андроник Багдасарян.

Родственникам о нём известно мало. Не сохранилось ни фотографий, ни писем.  Точно знают лишь одно: погиб, защищая Родину.

«Даже мама не видела. Когда забрали в армию его, мама ещё не родилась тогда. Мама в 1945 году родилась. Потом, когда дед получил «чёрное письмо» – так раньше говорили – и всё, успокоились уже», - рассказал племянник погибшего красноармейца. 

Ещё одна история, длиною почти в 80 лет – в другой семье. Красноармеец Иван Танаян уже покоится на этом кладбище. Погиб под Севастополем в марте 1942 в районе Максимовой дачи. Перезахоронили его в прошлом году. А личные вещи внучке ещё отдать не успели.

«Вы знаете, я в прострации какой-то нахожусь. Я даже не могу поверить, что я могу приехать в Севастополь по такому поводу. Нужно осмыслить это всё. Семья (у погибшего было трое детей – две дочери и мой отец) очень много лет писала, обращалась в передачу «Жди меня», но никаких сведений не приходило», - рассказывает женщина. 

Выяснять имена погибших трудно – записки с личными данными в солдатских медальонах от времени выцветают. А зачастую их и вовсе не находят.

«Это очень важно, чтобы те люди, о которых мы вспоминаем, они в наших сердцах нашли должное место и благодарность. Это так несправедливо, когда тех, кто воевал за нашу Родину, сейчас фактически некоторые, а прежде всего, наши партнёры за рубежом подвергают сомнению, фальсификацию, оболгали нашу историю», - сказала член Совета Федерации Федерального собрания России Екатерина Алтабаева.

«Севастопольская земля настолько обильно полита кровью героев, отдавших, правильно было сказано, самое дорогое, что есть у человека – жизнь, защищая свою Родину», - отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. 

Теперь же с бойцами можно проститься достойно. С воинскими почестями их хоронят в братской могиле.

«Сейчас интенсивно осваиваются земли вокруг Севастополя идёт строительство. И пользуясь случаем, ещё раз хочу попросить всех обратить на это внимание при застройке, при планировке участков, если попались останки бойцов, сообщить поисковым отрядам. Обидно, когда с отвалами вывозят и нашу историю, нашу память и наших героев», - сообщила руководитель Севастопольского объединения отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

Фронт работ на севастопольских землях большой. Поисковики продолжат находить любые мелочи, которые смогут рассказать об историческом прошлом больше.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях