В Севастополе создадут 6 новых памятников природы
В Севастополе появятся 6 новых памятников природы. Над этим работают специалисты Института биологии южных морей. Придание особого статуса позволит защитить около десятка старых и редких деревьев, которые и растут на этих территориях. Что за растения и почему они нуждаются в защите – узнавала Наталья Кордон.
В селе Терновка растёт платан восточный. В то время как для региона характерны другие виды – кленолистные, этот называют не только редким но и самым старым видом на территории Севастополя.
В прошлом году учёным удалось оценить состояние платана Палласа – оно здорово. Мало того достоверно подсчитали возраст растения – 230 лет. Что подтверждает легенду о том что дерево посадил знаменитый российский учёный. Это легенду отобразили и на информационном щите установленном у платана мало того здесь указано что дерево является достопримечательностью села Терновка, а ветвь платана отображена на гербе и флаге населенного пункта.
Дерево находится у детского сада, по другую его сторону расположены жилые дома и ведётся индивидуальное строительство. У платана оборудовали место отдыха для жителей села, установили скамейки, урны, само дерево сохраняют собственными силами.
Платан Палласа внесён в реестр старовозрастных деревьев России. Это открытый список который дополняется неравнодушными жителями. В него включены и «стражи Бельбека» - два дуба, которым по подсчётам специалистов около 500 лет. Расположены они возле села Дальнее, через них проходит один из маршрутов Большой Севастопольской тропы - деревья обозначены и информационными щитами. Однако уже в нескольких сотнях метров от них ещё один дуб черешчатый без указателя. Не маркированы и фисташки туполистные в Ушаковой балке, хотя они под защитой - находятся на территории ОПТ. Всего же специалисты ИНБЮМа планируют придать природоохранный статус 8 деревьям.
Все эти деревья специалисты исследовали, определяли их высоту, обхват на уровне груди, уточняли координаты, определяли – насколько поражены вредителями. Вынесли вердикт – большинство из растений в хорошем состоянии, но некоторые требуют санитарной обработки. Все рекомендации переданы в Севприроднадзор. Присвоение природоохранного статуса позволит на постоянной основе следить за деревьями, уверены специалисты.
Впрочем, пока речь идёт о единицах деревьев–памятников – они известны уже не одно десятилетие. В Севастополе их значительно больше – как в городской черте, к примеру, на Максимовой даче, так и в лесах. Возможно эти деревья даже старше, ведь вдали от населенных пунктов они реже подвергаются антропогенной нагрузке. Но всё же не меньше нуждаются в защите. В Институте биологии южных морей сейчас проводят инвентаризацию мемориальных деревья города-героя. И приводят в пример как в других странах сохраняют даже уже погибшие растения.
По подсчётам специалистов памятников природы в городе не меньше 200. Они пережили Великую Отечественную войну, были свидетелями восстановления города, их всаживали великие наши соотечественники. После инвентаризации учёные будут вносить предложения, как защитить уникальные растения. Ведь это не только история, но и зелёный фонд города.