Новости

В Севастополе прошла первая репетиция Парада Победы
.

В Севастополе прошла первая репетиция Парада Победы

В центре Севастополя прошла первая вечерняя репетиция Парада Победы 9 мая.

От улицы Ленина до площади Нахимова промаршировали колоны войск Севастопольского гарнизона и проехала боевая техника.

Участники почти полностью повторили сценарий предстоящего парада: в том числе объезд военных расчётов, приветствие и рапорт о построении войск.

- Поздравляю вас с 76 годовщиной победы в ВОВ.

- Ура, ура, урааа.

Дважды под звуки военного оркестра промаршировали подразделения Черноморского флота и Южного военного округа, сотрудники МЧС и Росгвардии, курсанты высшего военно-морского училища имени Нахимова, воспитанники кадетских корпусов и юнармейцы.

Умид Хакимов, юнармеец:

"Это большая честь для меня. Уже третий раз участвую в параде Победы Севастополя...Я очень переживал. Думал о том, как бы пройти лучше, чтобы не позорить свою шеренгу, свою роту. Хотел пройти очень красиво".

До этого тренировались на аэродромах. На взлётном поле "Херсонес" проходили пешие прогоны, а в Каче водители боевой техники отрабатывали вождение. 

Специально для участия в параде в Севастополь впервые прибыл кадетский корпус из Омска – будущие сержанты идут под флагом Воздушно-десантных войск. В этом году появилась и ещё одна новая колонна – студенты первого набора военной кафедры СевГУ. А сразу за машиной командующего следуют нахимовцы. От них требуется барабанами задать ритм: при этом нужно держать равнение и чеканить шаг. 

Родион Сидоренко, нахимовец, старшина класса:

"Самое сложное – это отмашка рук, потому что нужно держать в одном положении одинаково, и в другом. От меня всё зависит, потому что я стою в первой шеренге, в правой колонне. Правая колонна задаёт равнение, по ней все равняются – потому что голову поднимают направо, и видно только правый фланг. Также есть ещё левый фланг, который подсказывает".

Принимать парад 9 мая будет командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов, а руководить - начальник отдела береговых войск ЧФ полковник Игорь Сварковский.

"Это невозможно передать словами – красиво. 

Как они маршируют, как это всё идёт чётко, шаг в шаг. Как они всё это репетировали. Мы же знаем, какие эти репетиции тяжёлые: по 6-8 часов маршируют.

- Когда они проходили, прямо мурашки по телу.

- Особенно, когда музыка играла и пели.

- Это прямо очень круто.

Это очень красивое хорошее мероприятие. Я считаю это наш долг", - поделились впечатлениями жители и гости города.

Механизированную колонну возглавил легендарный советский танк Т-34. В остальное время он стоит на площадке мемориального комплекса «Сапун-гора». Сразу следом за ним – современная боевая техника, бронированные машины как на колёсном, так и на гусеничном ходу. Всего задействовано более 50-ти единиц. Это в том числе танки, бронетранспортёры, артиллерия и зенитные комплексы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях