Новости

.

В Севастополе прошёл первый форум крымских татар

Об истории, современности и будущем крымскотатарского народа в Севастополе говорили на форуме, который прошёл в городе впервые.

Собрались общественники, историки, педагоги, политики. Поднимали острые и социально-значимые для региона вопросы – это и межнациональное, межконфессиональное общение, специфика изучения крымскотатарского языка, заслуги известных личностей – представителей народа в годы Великой Отечественной войны.

Крымские татары и крымчаки – это народы, которые сформировались именно здесь, на полуострове  - отметила в своём приветственном слове сенатор от Севастополя и преподаватель истории, автор учебника по севастополеведению Екатерина Алтабаева.

«Крымско-татарская культура - это часть того совершенно уникального пёстрого красивого ковра нашей крымской культуры которую ни в коем случае нельзя потерять. Поэтому и изучение языка, изучение традиций, изучение своего фольклора и сохранение этого всего  - это не только потребность крымско-татарского народа, это обязанность его как и любого из народов Крыма», - сказала член совета федерации федерального собрания РФ Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева напомнила – ещё до начала 20-го века одним из символов Крыма был белый верблюд, а его разведением занимались именно татары. Они же были непревзойдёнными садоводами – выращивали до 500 сортов яблок. В горах и степях полуострова развивали различные промыслы, занимались соколиной охотой.

Особо отметили на конференции тему Великой Отечественной войны – и заслуги крымских татар в Победе. Звучали имена известных каждому крымскому ребёнку героев  – таких как легендарного лётчика Амет-Хана Султана, комиссара Мустафы Селимова, и других бойцов, павших в те страшные годы.

«57 тысяч погибли во время Великой Отечественной войны, среди крымских татар было два генерала - генерал булатов член Военного Совета, и генерал – лейтенант Гафаров. Из 32 подпольных организаций Крыма - 25 – руководителями были крымские татары», - сказал научный сотрудник музея Амет-Хана Султана, г. Алупка Сервер Таиров.

Сейчас в Севастополе и его окрестностях проживает около пяти тысяч крымских татар. Врио губернатора Михаил Развожаев отметил их участие в общественной жизни города.

«Панируем в этом году построить наконец-то дом для реабилитированных потому что дальше уже тянуть нельзя. Я держу этот проект на личном контроле. Очень хотел это сделать к 1 сентября. То что в этом году квартиры будут достроены я вам лично обещаю. Также у нас много других планов  - в развитии культуры и взаимосвязи общины с другими национальностями города Севастополя», - сказал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Участники конференции приняли резолюцию, подчеркнув, что Севастополь - регион, в котором не было ни одного межнационального и межконфессионального конфликта. Будущим поколениям необходимо сохранить город таким же толерантным. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях