Новости

.

В Севастополе открыт памятник псковскому десантнику

В Севастополе открыли памятник десантнику, погибшему в Аргунском ущелье. Андрей Арансон одним из первых принял бой на высоте 776.

Гранитный монумент установили на Аллее героев в парке Победы.

20 лет назад военнослужащие легендарной 6-й роты вступили в бой с террористами. 90 бойцов против 2,5 тысяч вооружённых бандитов. В живых осталось лишь пятеро солдат парашютной роты. Старший сержант Арансон погиб в 21 год. Он посмертно награждён Орденом мужества. 

«Им ставят памятники по всей России. Это память. На примере подвига 6-й роты воспитывается наша молодёжь. Не будет нас, не будет близких, а память останется. Знаете, пока есть такие ребята, как 6-я рота, я думаю, наша армия – лучшая в мире. Она может гордиться своими сынами», - заявила мама погибшего Галина Арансон.

О подвиге десантников говорят не только родные и близкие. О героях рассказывают те, кто пришёл на службу в ВДВ после Чеченской компании. Лично Андрея Арансона они не знали, но спрашивали о нём у сослуживцев. 

«Он был очень шебутной. То есть всё носился. Документы, когда сделали, всё ходил за нами. Говорит: отправьте меня в Чечню, отправьте на войну, хочу воевать», - рассказал бывший военнослужащий ВДВ Игорь Пестов.

На церемонию открытия монумента приехал врио губернатора Михаил Развожаев. Он почеркнул, Андрей Арансон – пример для всех, кто хочет связать свою жизнь с вооружёнными силами. 

«Трудно, конечно, это воспринимается: мой сверстник практически, одногодок и отлит в бронзе в парке Победы. Но он прожил, как сказала мама, короткую достойную и очень яркую жизнь. Ребята школьники будут приходить сюда и будут слышать про его путь», - заявил Михаил Развожаев.