Новости

В России планируют ввести новые льготы на электроэнергию за счет
Фото с сайта Pixabay

В России планируют ввести новые льготы на электроэнергию за счет "богатых"

Правительство рассматривает инициативу по внедрению некоторых льгот малоимущим для оплаты электричества. Послабления будут реализовываться за счет того, что люди с доходом выше среднего будут платить по новым тарифам больше.

Про такой шаг стало известно из протокола собрания комиссии Государственного Совета РФ в сфере "Энергетика". Предложение будет рассмотрено президентом России на совещании по целям развития электроэнергетики. 

"В сложившихся условиях крайне важно рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким доходом, введение опережающих темпов роста тарифа для населения", — сообщает газета Известия.

Сейчас цены на электричество контролируются и устанавливаются государством, а его поставщики компенсируют упущенную выгоду увеличивая стоимость ресурса для бизнеса. Льготы на оплату электроэнергии предоставляются если стоимость услуги выше того, что может позволить себе семья. Сумма государственных субсидий этой отрасли уже достигла цифры в 239 миллиардов рублей в год.

"Субсидируются те категории, которые нуждаются. И свои низкие доходы граждане обязаны доказывать. А каков будет критерий граждан с высокими доходами, которым могут поднять тарифы? Это значит, что тариф повысят для всех, кто не беден", — уточнил член комиссии Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

Ранее Первый Севастопольский писал, что Банк России с 1 апреля отменил часть "коронавирусных" льгот. Теперь нельзя реструктурировать кредитные задолженности, а неустойка за просроченный заём будет начисляться как до пандемии.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях