В России назвали уважительные причины невыплаты алиментов
Верховный суд призвал учитывать обстоятельства каждого конкретного дела, в том числе материальное и семейное положение плательщика.
Невыплата в положенный срок алиментов не должна наказываться в случаях, когда к ней привели не зависящие от желания и воли плательщика обстоятельства. К такому выводу пришли на пленуме Верховного суду 4 марта, сообщает РБК.
При обсуждении вопросов, возникающих при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, специалисты выделили семь уважительных причин невыплаты алиментов.
болезнь;
нетрудоспособность;
невыплата заработной платы работодателем;
задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
прохождение лицом военной службы по призыву;
вина других лиц;
обстоятельства непреодолимой силы.
При этом отмечается, что данный список не является окончательным. Верховный суд призвал учитывать обстоятельства каждого конкретного дела, в том числе материальное и семейное положение плательщика. Кроме того, теперь необходимо аргументировать признание или непризнание уважительными причин.
В то же время, несогласие с установленным размером алиментов уважительной причиной не является. В этой ситуации плательщик должен добиваться пересмотра взимаемой с него суммы установленным законом путем.
Ранее стало известно, что соцвыплаты в марте придут в повышенном размере.