В РФ предложили провести эксперимент с четырёхдневной рабочей неделей
Четырехдневную рабочую неделю в России можно протестировать на компаниях-добровольцах в течение года. Такой эксперимент предложил провести общественный омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин.
В целях понимания, на какие организации можно распространять такой режим, а на какие нельзя,
необходимо провести детальный анализ ситуации в разных периодах и циклах работы, отметил он. Добавив, что пока непонятно, как сохранить заработную плату
при переходе
на уровне пятидневки, - пишет РИА Новости.
«Это будет осуществляться за счет работодателя или за счет увеличения количества рабочих часов в четырех рабочих днях? Такая система может привести к снижению производительности или к увеличению фонда оплаты труда за счет найма дополнительного персонала. Сокращение зарплаты пропорционально отработанному времени будет негативно воспринято сотрудниками», — сказал Порочкин.
Недавно председатель комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов назвал неизбежным переход на четырехдневку. По его словам, вопрос только в том, как и когда его введут.
Ранее Первый Севастопольский писал, что опрос показал отношение жителей России к удаленной работе.
В исследовании мнений ВЦИОМ от 28 января приняли участие 1600 человек старше 18 лет.