Новости

.

В Парке Победы исправили надпись на монументе

Историческая справедливость восстановлена. На аллее фонтанов в Парке Победы заменили надпись на одном из монументов.

Раньше его украшал «Брест», однако звание города-героя при установке памятника, ему присвоили ошибочно, и красовалась оплошность с самого открытия парка после реконструкции. 

Искажение факта не раз подмечали местные жители и историки. На ошибку указывали журналисты «Первого Севастопольского» в программе «Образование».

Вместо «Бреста», на монументе должна была быть надпись «Брестская крепость». Именно она в 1941-м году продолжала сопротивляться фашистам, в то время как город был уже оккупирован. Указом президиума Верховного Совета СССР ей присвоили звание «Крепость-Герой». 

Ошибку допущенную в севастопольском парке Победы подтверждала и надпись «Крепость Брест» на Аллеи Славы в центре города, и конечно мемориал в Москве. В Александровскому саду у Могилы Неизвестного Солдата, установлены  гранитные блоки в честь городов и один Крепости-герою. Это звание присвоено Брестской крепости. 

И вот на неделе табличка с монумента в Парке Победы исчезла. Её многодневное отсутствие стало поводом для беспокойства, жители  даже начали подозревать вандализм. Однако, надпись вернули, и теперь она уже исправленная, с гордостью славит защитников Брестской крепости.