В Новой Зеландии испытают технологию беспроводной передачи энергии
Новаторский метод позволяет доставлять электричество в районы, где нет возможности провести традиционные ЛЭП.
Инновационная компания Emrod из Новой Зеландии анонсировала коммерческую систему передачи энергии без использования проводов. Стартап уже заинтересовал крупнейших поставщиков электроэнергии.
По информации портала TechSurf, в настоящее время готов только один рабочий прототип устройства. В законченном виде система состоит из передающей антенны, серии реле и приемной ректенны, В технологии задействованы радиодиапазоны ISM — части радиоспектра, зарезервированные на международном уровне для промышленных, научных и медицинских целей.
Ожидается, что к осени текущего года будет готов второй прототип, который создается по заказу местной энергетической компании Powerco. После этого начнутся лабораторные испытания, а тестирование в полях можно ждать не раньше 2022 года.
Стартовая мощность заявлена на уровне двух киловатт, ее постепенно будут масштабироваться до коммерческих параметров. По словам разработчиков, сама технология позволяет передавать “в 100 раз больше энергии на гораздо большие расстояния”. Возможности систем ограничивает лишь дальность прямой видимости передающей и принимающей антенны.
На сайте Emrod говорится, что система абсолютно безопасна. Передача энергии будет автоматически прекращаться при приближении посторонних объектов, таких как птицы, дроны, вертолеты и так далее. Для нее также не станут помехой дождь, пыль или туман.
Ранее стало известно, что в Индии появится крупнейший в мире парк возобновляемых источников энергии.