Новости

.

В мобильных амбулаториях снова прививают от гриппа

В центре Севастополя - очередь из желающих сделать прививку от гриппа: вакцинация в мобильных амбулаториях возобновлена.

На площади Нахимова специальные пункты работают с 10 утра до 18 вечера. По выходным машины стоят возле Торговых центров  «Апельсин», SeaMall, «Муссон», а также в Балаклаве на центральной площади. Горожане активно прибегают к такому способу защиты от болезни. И хотя для многих он в новинку, люди отмечают удобство проведения процедуры вне поликлиники. 

Сделать прививку в период пандемии COVID-19 особенно важно, отмечает главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга. Это поможет не допустить развития инфекции, ведь заболеть можно одновременно и гриппом, и коронавирусом. В 2020-м году используют российскую 3-х валентную вакцину Совигрипп.

По словам Сергея Грыги, это проверенный препарат с минимальными противопоказаниями и побочными эффектами. Он подготовлен специально под сезонные гриппы и защищает от 3-х его штаммов.  Прежде чем сделать укол, человека обязательно информируют и дают подписать добровольное согласие.

«Ну, мы делаем предварительный опрос: спрашиваем про аллергоанамнез – не было ли аллергических реакций, осматриваем кожные покровы, меряем температуру, нет ли жалоб, простудных явлений», - рассказала врач-инфекционист Городской больницы №1Наталья Абрамова.

Врач отмечает, что за два месяца вакцинации люди с жалобами на побочные эффекты от прививки не обращались. Из-за ажиотажа процедуру были вынуждены приостановить – не рассчитали количество доз. Однако, сейчас этот вопрос улажен.

«На сегодняшний день поступило в общем количестве порядка 200 тысяч доз вакцины, мы ещё ожидаем в районе 40 тысяч доз, и ещё департамент закупает на сегодняшний день в районе 37 тысяч доз. На сегодняшний день привито 98,5 тысяч в общей сложности человек, из которых 75 тысяч – взрослые, и чуть более 23, 5 тысяч – детей», - сказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга.

Несмотря на внушительные цифры, Сергей Грыга приводит другую – печальную – статистику: на 20 000 привИтых – столько же отказов.  В основном не хотят вакцинировать своих детей родители школьников и детсадовцев.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях