Новости

.

В Херсонесе открыт IV фестиваль оперы и балета

IV Международный фестиваль оперы и балета «Херсонес» - открыт. Впервые на нём выступили артисты Большого театра в двух отделениях.

В первом - прозвучали арии из произведений русских и зарубежных композиторов.  Во втором - балет «Кармен-сюита». Перед началом гала-концерта перед зрителями выступила министр культуры Ольга Любимова. Она зачитала приветствие Президента России Владимира Путина. 

«Отрадно, что фестиваль, ставший традиционным, с каждым годом набирает творческую силу, своей богатой и разнообразной программой, дружеской одухотворённой атмосферой привлекает всё больше участников», - заявила Ольга Любимова.

Ольга Любимова отметила, что наконец-то люди смогут услышать живую музыку в зрительном зале, а не онлайн по Интернету.  

«С одной стороны - это очень серьёзная работа с точки зрения безопасности людей, с которой мы впервые столкнулись, - это было очень серьёзный труд вместе с Роспотребнадзором, с другой стороны - это очень уникальная сцена, которая стала больше и легче, чем в прошлом году. У нас позволит, несмотря на сложнейший год вместить большее количество зрителей вживую смогут увидеть этот уникальный концерт и с другой стороны - это, конечно, же принципиальные новые для Большого театра репетиции -   это возвращение после карантина», - отметила министр культуры России.

В течение четырёх месяцев из-за ограничений, связанных с коронавирусом артисты  вынуждены были находиться дома, без ежедневных репетиций и выступлений. Гастроли в Севастополе -  это их первый долгожданный выход к зрителю. 

«Знаете, ребята волнуются. При чём они выступали на разных площадках мира. Многие из тех, кто будет петь и танцевать,  танцевали и практически пели на знаменитых площадках мира, но эта особая площадка и после такого перерыва работы», - заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Для выступлений была воссоздана историческая сцена Большого театра. Она отвечает всем необходимым техническим требованиям.  Но далось это с огромным трудом:  из-за холмистой местности приходилось выравнивать пол, чтобы артисты не почувствовали никаких отклонений, - рассказывает организатор проекта Наталья Попова. 

В этом году общая конструкция сценической площадки и зрительного зала стала гораздо легче, несмотря на её большие размеры, - отметила директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

«Всё абсолютно рассчитано, вся антропогенная нагрузка и вы видите, что она закрыта, таким образом, она не подвержена парусности. Эта сцена  выглядит и устроена гораздо тщательнее и надёжнее, нежели в прошлом году. Поэтому, мы из года в год ориентируемся на ошибки, которые были сделаны, оцениваем эти ошибки и не допускаем их впредь», - рассказала директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.

Зрители с восхищением встречали выступления артистов балета и оперных певцов. Особенно на всех произвело огромное впечатление заключительная песня первого отделения «Севастопольский вальс».

«Как, для севастопольца - это было просто незабываемо. Этого не было в программе. Это конечно подарок от блестящих артистов мирового уровня. Это было очень очень душевно», - заявил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Фестиваль «Херсонес» пройдёт  в течение пяти дней - до 2 августа. Праздник музыки организован объединением «Русские сезоны» при поддержке Министерства культуры России и правительства Севастополя.