Новости

.

В Греции открыли «подводный Акрополь» для дайверов

Останки древнего корабля, пролежавшие на морском дне у берегов Греции несколько тысячелетий, впервые станут доступны для дайверов.

С 3 августа власти страны разрешат посещать уникальный археологический объект, который называют «подводным Акрополем», не только специалистам, но и всем желающим.

Останки находятся рядом с островом Алонисос в Эгейском море. Именно в этом месте примерно в V веке до нашей эры затонуло деревянное торговое судно, на борту которого находились тысячи амфор, предположительно, с вином. Чтобы дайверы их не унесли, здесь установили специальную систему слежения. 

Несколько камер на солнечной энергии снимают и передают сигнал на сушу. Там искусственный интеллект обрабатывает полученные изображения. Система может отличить дайвера или подводный аппарат от рыбы, и, при необходимости, посылает сигнал тревоги.

«Впервые в истории, не только в Греции, но и на всем панъевропейском уровне, подобное место, останки такого масштаба со столь огромным количеством объектов, станут доступны для любителей подводных погружений», - заявил подводный археолог Димитрис Ккуркомелис.

По словам специалистов, если система наблюдения будет эффективной, то в будущем для дайверов могут открыть и другие подводные места, доступ к которым в настоящее время запрещен.

Читайте также