Новости

.

В Госдуму внесён законопроект о внесудебной блокировке "экстремистских" сайтов

Новый законопроект позволит блокировать сайты, нарушающие законы РФ, не дожидаясь судебного запрета.

Законопроект о внесудебной блокировке сайтов внесен в Госдуму, в случае его принятия правоохранительные органы смогут инициировать блокировку любого интернет-ресурса как экстремистского без обращения в суд или прокуратуру. Для этого будет достаточно заключения эксперта. Авторы документа - депутаты Законодательного собрания Башкортостана Константин Толкачев и депутат Госдумы от «Единой России» Рамзил Ишсарин.

По мнению авторов нового законопроекта, действующая процедура неэффективна, так как от обнаружения экстремистского контента до его блокировки проходит слишком много времени. В пояснительной записке к документу указано, что это позволяет правонарушителям «продолжать безнаказанно заниматься противоправной деятельностью и привлекать новых участников».

Законопроект предусматривает необходимость дополнения статьи 15.1 Федерального закона «Об информации», которая касается ведения Единого реестра запрещенной информации. Инициаторы предлагают добавить новую часть, согласно которой агентство, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность, может признать материалы в Интернете экстремистскими на основании заключения эксперта. В рамках этого решения Роскомнадзор получит возможность внести адрес сайта в реестр запрещенной информации, после чего интернет-ресурс будет заблокирован на территории России.

Сейчас в России действует судебная процедура по блокировке материалов, признанных экстремистскими. Интернет-сайты включаются в Единый реестр запрещенной информации только после выявления признаков экстремизма федеральным судом. Также существует правило, когда прокуратура могут начать ограничивать доступ к определенным материалам.

Читайте также