Новости

.

В Боливии арестован глава минздрава

Возможно, это последние за какое-то время кадры, на которых можно увидеть теперь уже бывшего министра здравоохранения Боливии Марсело Навахаса на свободе. Вечером в среду прокуратура страны заявила, что он и трое его заместителей задержаны.

Следствие считает, что все они причастны к коррупционной сделке по покупке аппаратов искусственной вентиляции легких.

ИВЛ, в которых остро нуждается небогатая южноамериканская страна, были приобретены в Испании через компанию-посредника по явно завышенным ценам — уверены прокуроры. А именно — по 27 тысяч 683 доллара за штуку. Это почти два миллиона рублей. То есть более, чем в четыре раза выше рыночной стоимости. Причём, Навахас потратил деньги, полученные Боливией в качестве займа от Межамериканского банка развития.

Сам экс-министр своё задержание пока не комментирует. Но президент страны уже обратилась к нации по телевидению.

«Как такое возможно, что кто-то попытался ограбить боливийцев, которые сейчас приносят такие жертвы и переживают столь сложные времена? Я прилюдно ставлю перед собой три цели: неустанно работать для того, чтобы вернуть каждый похищенный доллар, использовать всю мощь закона в борьбе с коррупционерами и докопаться до истины в этом деле любой ценой».

В боливийской полиции утверждают, что задержанием Навахаса и его заместителей дело может не ограничится. Следствие заинтересовалось несколькими чиновниками, которые сейчас находятся за пределами страны, а также их бизнес партнерами.

Читайте также