Новости

В Азовском море начнут массовое уничтожение медуз
Фото: открытые источники

В Азовском море начнут массовое уничтожение медуз

Корнероты не дают размножаться мелкой рыбе в море, поедая зоопланктон, в связи с чем, за последний год добыча хамсы сократилась на 28,6%.

Множество гигантских медуз теснятся с рыбами в Азовском море, из-за чего популяция хамсы и тюльки сильно сократилась. Учёные ищут способы уменьшить количество желейных жителей акватории.

В Азовском море есть три вида медуз: корнероты, аурелии ушастые и мнемиопсисы, и первые, порой, достигают непостижимых размеров. Они поедают большую часть зоопланктона оставляя мелких рыб без еды, мальки хуже растут, а взрослое поколение даёт меньше потомства, пишет Baza.

Ещё летом жители и гости полуострова Крым забили тревогу, столкнувшись с корнеротом. По словам очевидцев, войти в море было невозможно. Медузы плотным слоем покрыли поверхность воды. В тот раз специалисты утверждали, что множество медуз - это норма, однако их стало только больше.

Экологическая катастрофа возникла из-за повышения уровня соли в море. Речная вода недостаточно разбавляет Азовское море, в результате чего корнероты стали активнее размножаться.

Эксперты выделяют три варианта для решения проблемы: первый - это отлов медуз и их уничтожение, второй - заселить в море хищников, которые будут есть медуз и третий - поступить как в Китае, однако там их употребляют в пищу.

Последний способ России не подходит, по словам кандидата биологических наук Татьяны Денисенко, в нашей стране пока не проводились исследования наших видов медуз для потребления, кроме того, эти животные вбирают в себя токсины, которые могут отравить человека.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях