Новости

Утечка мазута обезобразила побережье Израиля
.

Утечка мазута обезобразила побережье Израиля

Израиль, по данным правительства страны, переживает крупнейшую в своей истории экологическую катастрофу. Участок на побережье Средиземного моря протяжённостью в 190 километров покрыт сгустками нефтепродуктов, в основном мазута.

Гражданские добровольцы и военные, которые занимаются очисткой пляжей, обнаружили много мёртвых черепах и птиц, облепленных липкой черной массой. Вероятным источником загрязнения мог стать один из девяти кораблей, проходивших в этом районе примерно в 20 милях от берега, сообщила министр по делам охраны окружающей среды Гила Гамлиель. Установить виновника утечки израильские власти рассчитывают с помощью спутниковых снимков и других данных. Когда и если появится конкретный подозреваемый, будет подан судебный иск. В воскресенье зону бедствия посетил премьер-министр Израиля Бимньямин Нетаньяху.

"В разговоре с министром энергетики Египта, который обратился к нам, мы предложили перевести все корабли на природный газ вместо жидкого топлива, которое приводит к таким загрязнениям. Думаю, что совместными усилиями нескольких стран мы сможем добиться этого в ближайшие годы, что в корне изменит ситуацию", - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. 

На берег в районе Ашдода море выбросило тушу кита. Специалисты взяли образцы его тканей, но пока не выяснили, стала ли гибель животного следствием разлива нефтепродуктов. Останки захоронены на пляже.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях