Новости

.

Умная станция отследит, хватит ли воды Севастополю

В Севастополе создали интеллектуальную систему отслеживания состояния Чернореченского водохранилища.

В нём учёные СевГУ установили станцию, которая позволяет в режиме реального времени следить за уровнем воды. Как пишет новостной портал Forpost, устройство может работать почти постоянно.

Руководитель Института радиоэлектроники и информационной безопасности Юрий ГимпилЕвич пояснил, оборудование позволяет измерять расстояние от дна до поверхности. Именно этот показатель поможет определить, грозит ли городу нехватка воды.

Данные передадут учёным, сотрудникам «Водоканала» и другим службам. Накопленная информация будет храниться на цифровой платформе СевГУ.

Систему создали на деньги гранта Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Севастополя. Первый этап работы завершат уже в сентябре.

Впоследствии систему хотят сделать более интеллектуальной, способной самостоятельно принимать решения, исходя из обстановки. Использовать её можно будет и для определения температуры и волнения на море, качества морской воды на пляжах. Такая работа может проводиться не только в городе-герое, но и в масштабах всего Крыма и страны, — уверены учёные.