Новости

Ученые выяснили, как быстро обнаружить степной пожар
Фото: YouTube

Ученые выяснили, как быстро обнаружить степной пожар

Благодаря этому их можно будет находить и вовремя тушит.

Российские исследователи из Томска провели эксперимент, в ходе которого узнали, как степные пожары влияют на газовый состав воздуха. Это наблюдение поможет оперативно обнаружить и, впоследствии, потушить возникший пожар, - пишет портал "Российская газета". Соответствующий материал опубликован в научном издании Atmosphere.

"Мы воссоздали степной пожар на небольшой территории и исследовали основные характеристики для этого участка: температуру, давление, влажность, воздушные потоки и содержание различных веществ в воздухе", - рассказывает руководитель лаборатории Томского университета Денис Касымов. 

В результате эксперимента, путём анализа данных воздушных потоков специалисты получили экспериментальные подтверждения явления, описываемого еще в конце прошлого века. Выяснилось, что при степном пожаре воздух поднимается вверх, увеличивая мощность вклада вертикальной составляющей ветра. В итоге пожар сам себя обеспечивает топливом.

Исследование ученых также показало, что даже незначительное возгорание провоцирует выброс в атмосферу большого количества загрязняющих веществ. Например, оксидов и метана.

"Это позволяет засечь возгорание на ранних этапах, пока не наступили катастрофические последствия, и вовремя его потушить", - заключил Денис Касымов.

Ранее Первый Севастопольский сообщал, что пожар в харьковском доме престарелых унес жизни 15 человек. Также, недавно тысячи людей в Чили были эвакуированы из-за природных пожаров.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях