Новости

Ученые США: Бессимптомный COVID может вызвать опасные последствия
EPA

Ученые США: Бессимптомный COVID может вызвать опасные последствия

Человек, который переболел коронавирусом легко и бессимптомно может получить патологию развития нервной системы в острой форме.

Про это сообщила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в Виргинии, Анча Баранова. 

"Это не значит, что у всех, кто перенес ковид, могут наступить какие-то заметные невооруженному глазу последствия. Однако нужно внимательно наблюдать за собой и постоянно убеждаться, что патологические процессы у вас отсутствуют. Эта тактика из серии "предупрежден - значит вооружен", - приводит слова биолога Лента.ру.

Нидерландские ученые провели эксперимент: заразили COVID-19 обезьян разных видов. Животные перенесли болезнь в легкой форме, но в итоге у половины подопытных был сверх меры активен гипофиз. После 35 дней наблюдения их убили и изучили мозг - воспаление нейронов было почти у всех мартышек. 

"Получилось, что из восьми обезьян только у одной мозг не пострадал, — уточняет профессор. — После перенесенной болезни поведение животных не отличалось от нормального: у них был нормальный аппетит, ни зрительные рефлексы ни что-то другое не вызывало беспокойство. Проблемы в мозге показало только вскрытие".

На основе этого эксперимента Анча Баранова сделала вывод о возможном наличии такого воспаления и у людей. Но она уточняет, что не у всех, переболевших ковидом могут быть такие последствия. После легкого течения болезни человеку необходимо регулярно обследоваться и наблюдать за своим состоянием.

Ранее шведские ученые выяснили, что вирус разрушает барьер между кишечником и сосудами. Это приводит к двухмесячным осложнениям в виде потери запахов, вкусов и сильной слабости.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях