Новости

Учёные создали микророботов с памятью и способностью собирать самих себя
Zuma\TASS

Учёные создали микророботов с памятью и способностью собирать самих себя

Эти живые роботы были созданы из клеток лягушек учеными из Университета Тафтса и Университета Вермонта. Крошечные машины могли выполнять множество задач и действий, включая перемещение себя и других вещей, а также демонстрацию коллективного поведения в составе роя таких роботов.

Данная разработка включает большое количество обновлений. Роботы обладают способностью собираться в тело из большого количества отдельных клеток, для того, чтобы передвигаться, им не нужны мышечные клетки. Они имеют память, которую можно применить для записи того, что с ними происходит, пишет glas.ru, ссылаясь на соответствующий материал в журнале Science Robotics.

Роботы более быстрые и мощные, чем из первой версии, и имеют более длительный срок работы. Они, как и первые разработки, могут работать в коллективе и лечить себя.

По словам ученых, их можно усовершенствовать, наделив множеством других возможностей, и впоследствии применить для улучшения окружающей среды, к примеру.

Разработка также может помочь понять как именно клетки — например человеческие — собираются вместе, чтобы создать единое целое, работающее как система.

Ученые из Университета Вермонта в то же время запускали компьютерное моделирование ксеноботов, собирающихся как в группы, так и работающие по одиночке чтобы выяснить, как их формы меняют их поведение. Потом их можно применять для выбора определенного поведения, например, для сбора обломков из набора частиц.

Ранее Первый Севастопольский писал, что новый робот-стрекоза сможет отслеживать уровень загрязнения воды. Ученые Университета Дьюка США создали механическую стрекозу, которая передвигается по поверхности воды и считывает ее pH, температуру и количество нефти.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях