Новости

Ученые Финляндии создают вакцину от коронавируса для животных
скриншот

Ученые Финляндии создают вакцину от коронавируса для животных

Объединение мехового звероводства Финляндии и ученые университета Хельсинки приступили к разработке вакцины от коронавируса для животных.

Ученые Финляндии работают над препаратом, который защитит пушистых жителей  от коронавируса. Об этом сообщает информационный портал DW.

По предварительным данным, вакцину от COVID-19 получают норки и енотовидные собаки. По словам руководителя группы, вирус очень опасен не только для человека, но и для животных. В связи с этим мы обязаны защищать жизни наших меньших друзей. Скорее всего, фаза тестирования препарата от коронавируса для животных продлится несколько месяцев.

Известно много случаев активного распространения вируса среди животных в сельском хозяйстве, звероводстве и в дикой природе. В отличие от животноводческих ферм европейских стран, таких как Дания и Нидерланды, в Финляндии не было случаев заражения коронавирусом среди животных.

Активное распространение вируса среди животных на датских фермах привело к тому, что государственные власти были вынуждены принять радикальные меры для предотвращения глобальной катастрофы. Чтобы остановить быстрое заражение животных, было уничтожено около 15 миллионов пушных зверей, а именно норок. Кроме того, руководство страны ввело запрет на разведение животных на фермах в конце 2021 года.

Офицеры службы защиты животных отмечают, что ни при каких обстоятельствах нельзя бороться с активным распространением вируса таким образом. Ведь убивать животных - самый непрактичный вариант. Поэтому ученые немедленно приступили к разработке вакцины, которая могла бы спасти жизни миллионов животных.

Так же, Artemisia annua, или полынь однолетняя, широко распространена в разных странах мира, в том числе в России. Это растение известно тем, что вырабатывает артемизинин - вещество с доказанной противовирусной активностью, которое уже более двух тысяч лет используется для лечения тропической малярии. Было также показано, что это растение обладает противовирусным действием против SARS-CoV-1, вируса, вызвавшего вспышку SARS в 2002-2003 годах.

Теперь исследователи из Колумбийского университета, Вашингтонского университета и Вустерского политехнического института доказали, что теплый водный экстракт листьев Artemisia annua обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях