Новости

Учёные: Забывчивость не порок, а признак эффективного ума
Фото: Pixabay

Учёные: Забывчивость не порок, а признак эффективного ума

Австралийские учёные провели ряд экспериментов и пришли к новому заключению на счёт человеческой памяти.

Головной мозг ищет много способов как оградить себя от ненужной информации, чтобы остались силы для того, что действительно необходимо. Новое исследование показало, что забывчивость не порок, а показатель эффективного ума.

Австралийскими учёными была изучена работа гиппокампа во время знакомства с новым человеком вне контекста. Исследователи попросили группу студентов запомнить предметы, находящиеся в непривычных для них местах. Испытуемые затруднялись ответить. Все изменения в мозге отслеживали с помощью МРТ-сканера, передаёт ФАН.

Доцент Университета Бонда Оливер Бауманн рассказал, что память человека объединяет контекст и человека, которого мы в нем увидели. Если мы встретились впервые с ним в офисе, то для мозга эти два объекты неразделимы. Они стали одним целым, и если увидеть личность в другом месте, то память его не вспомнит, так как для мозга этот человек не может существовать отдельно от офиса. Однако через 2-3 встречи человек запоминается как существующий независимо от комнаты.

Ранее учёные завершили многолетние исследования о работе природного GPS. Оказалось, за врождённую навигацию отвечают два типа клеток головного мозга человека.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях