Новости

.

Трамп предлагал ликвидировать Башара Асада

Американский президент рассказал о своем предложении ликвидировать сирийского президента, но от плана отказались из-за сложности реализации.

Дональд Трамп во вторник подтвердил, что был разработан план по уничтожению президента Сирии Башара Асада в 2017 году и что он поддерживал его, но бывший министр обороны Джеймс Мэттис был против, сообщило издание The Hill.

Раскрытие президентом того, что обсуждалась операция по покушению, было частью продолжительной обличительной речи против Мэттиса, но оно подтвердило часть репортажа 2018 года, которую Трамп оспаривал в то время. 

«Я думал, что лучше его ликвидировать. Мы были готовы. Однако Мэтттис был против.  Мэттис был сильно переоцененным генералом », - сказал Трамп изданию « Fox & Friends ». 

Президент добавил, что не сожалеет о решении ликвидировать Асада, заявив, что Сирия «могла бы жить по-другому». Сирийский лидер Асад спокойно наблюдал за гибелью множества мирных жителей в ходе многолетней гражданской войны, опустошившей страну. 

Журналист Боб Вудворд в своей книге «Страх» сообщил, что Трамп убеждал Мэттиса, что США должны «к черту убить» Асада после химической атаки в апреле 2017 года на мирных жителей Сирии. 

Во время телефонного разговора Мэттис согласился с требованиями президента, но сразу же сказал своим помощникам после того, как повесил трубку, что они предпримут «гораздо более взвешенный» подход и не станут ликвидировать Асада. 

В то время Трампа спросили о ситуации в Сирии, и он сказал, что убийство Асада даже не обсуждалось. 

«Нет, об этом даже не предполагалось, не предполагалось и не должно было быть написано в книге», - сказал Трамп, комментируя события сентября 2018 года. 

Во вторник, 15 сентября Трамп еще раз раскритиковал Мэттиса.Министр обороны  Мэттис ушел в отставку в конце 2018 года после того, как Трамп внезапно объявил, что выводит все войска США из Сирии - решение, которое он позже отменил. 

«Для меня он был ужасным генералом. Он был плохим лидером и не справлялся с работой с ИГИЛ», - сказал Трамп. ИГИЛ(запрещенная в РФ организация) 

Читайте также