Новости

ФОТО ТАСС

Телевидение — все еще главный источник новостей

Однако сетевые СМИ и соцсети продолжают вытеснять классические каналы информационных коммуникаций

 69% опрошенных жителей России черпают информацию из программ телеканалов. Такие результаты показал последний опрос, регулярно проводимый социологической службой «Левада-центр» (внесена в список НКО иностранных агентов). При этом доверяют полученной из телевизора информации лишь 48% опрошенных.

Респондентам предложили несколько карточек со списком ответов, так, чтобы можно было выбрать несколько ответов одновременно.

Пока телевизор находится вне конкуренции как по информационному охвату, так и по уровню доверия полученной информации.

С момента начала проведения опроса (август 2009 года) доля получающих информацию преимущественно из телевизора сократилась на 25% с 94% до 69%. Доверие к информации из телевизора сократилось за 11 лет еще сильнее с 79% до 48% или на 31%.

Одновременно с падением доверия к телевизору стремительно растет охват и доверие к альтернативным медиа. Так из социальных сетей получают информацию 38% респондентов, а доверяют этой информации 24%. 11 лет назад соцсети выступали источником информации лишь для 6% соотечественников.

 Интернет издания (информационные порталы, сетевые СМИ) охватывают на 2020 год 37% респондентов, и являются проверенными источниками информации для 24%.

За последние 10 лет сетевые СМИ и альтернативные источники информации пережили по-настоящему взрывной рост, который не окончен в связи с продолжающимся ростом информатизации населения страны.

Одновременно с ростом влияния альтернативных СМИ и падением влияния телевизора, также сильно падают и другие привычные источники достоверной информации. 11 лет назад радио в качестве источника информации указывали 41% жителей страны. В 2020 году лишь 15% респондентов узнают о ситуации в стране и в мире из радиоэфиров, а доверяют такой информации всего 10%.

Доверие людей упало и к родственникам и друзьям, у которых узнают информацию лишь 19% опрошенных, против 26% 11 лет назад. Доверие к близким людям также снизилось.

Почти полностью свои позиции потеряли газеты и журналы.

Отдельно стоит отметить рост охвата и доверия к телеграм-каналам, который обозначился в 2020 году. Получают информацию из телеграм-каналов 6% респондентов, а доверяют такой информации 7% опрошенных

Никому и ничему не доверяют 16% соотечественников, против 6% 11 лет назад.

 Интересную картину дает и рейтинг самых запоминающихся событий 2020 года. У тех кто смотрит телевизор — это события в Белоруссии, коронавирус, изобретение вакцины и события в Хабаровске. У тех, кто получается информацию из интернета главными событиями стали: Белоруссия, Хабаровск, отравление Навального, коронавирус. Те, кто узнают информацию от близких и друзей отметили: Белоруссию, Хабаровск, коронавирус и отравление Навального.

Опрос проведен 20-26 августа НКО «Левада-центр» (включена в список НКО иностранных агентов) среди 1600 респондентов в 50 регионах России.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях